电自学院第九届“模拟招聘大赛”圆满结束

发布日期:2016-05-18 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

          春风送暖,石榴花开。在这样一个美丽的五月,由电自学院科协举办的第九届“模拟招聘大赛”正式拉开了帷幕。
     

         
     
    

     
 
     

这场大赛的准备时间长达2周,包括比赛方式的选择,比赛内容的敲定,大赛内容的宣传等,工作人员都走心出力,尽职尽责。值得一提的是,大赛评委中特邀了一位大四已经找到工作的学姐,经验丰富,给大赛的权威性提供了充分的保证。

53日下午4点,比赛正式开始了。在这次大赛中可应聘的有四个职业:电气工程师,市场营销,大学生村官,教师,因此对应的有三个模拟招聘室和一个等待室。在等待室中,同学们分散而坐,有人紧张,有人轻松,有人在不断温习自己之前写的稿子,也有人仿佛成竹在胸,胜券在握。在工作人员的喊话下,同学们依次走向自己的目标职业。应聘人数最多的当然还要属于和我们电自学院专业对口的电气工程师了,但这也是评委把关最严的一个职业。在这场模拟招聘中,评委重点考察了应聘者对于专业技能的把握,更有甚者,直接出了两道有关电路的题目作为检验。很快,“盲选”就结束了。选手们纷纷离开了,而评委们仍在紧锣密鼓的讨论着晋级下一轮的人选。

到了晚上7点,下一轮便开始了,被选中的12名选手分为两组,开始了更深层次的比拼。这次规则有所不同,选手们扮演的是管理者的身份。这一环节,考察的是选手们的管理能力,调节能力。看完材料,选手们在经过短暂思考后,便开始发表自己的观点。在讨论过程中,选手们条理清晰,说话富有梯度,层层递进,充分展现了他们的逻辑能力。但对一件事的态度总有不同,这一场讨论,是各个思想体思想的大碰撞。他们在细节的考究上大相径庭,争论不休。评委们听着他们的讨论,他们看问题的角度和对细节的把握不由得让他们眼前一亮。讨论时间只有25分钟,但选手却似乎仍意犹未尽。最后,由一个代表总结发言,为这场的讨论定下了一个基调。到这里,这场大赛就只剩下打分这一环节了。选手离去之后,评委们仍未散场,面色严肃的回想着12位选手每个人的表现,为他们打上符合他们表现的分数。

经过了初赛和复赛的选拔,选手只剩下8人。决赛被安排在周日晚上6点,综合楼的213教室。教室已然很大,但仍然人满为患。决赛分为五个环节,创意脱口秀,抢答小能手,角色大逆转,谁是人气王,煮酒论英雄。策划者别出心裁,将现在娱乐综艺节目的元素加入到大赛比拼中,不仅增加了节目的乐趣性,更对选手们的临场应变能力加深了考验。在这场决赛中,7号选手顾亚楠同学充分发挥了自己能言善辩的特长,不仅演技出色,心态还好,充分将自己融入角色,为大家带来一场别开生面的个人秀。到了第四个环节,评委们也按捺不住了,依次上台点评了选手们的表现,并将他们的招聘经验无私的分享给大家,甚至细化到国企私企的招聘细节,可谓是悉心传授啊!

最终,比赛结束了。宋玉同学荣获一等奖,顾亚楠王立宪同学荣获二等奖,其余五位同学荣获三等奖。烫金的证书拿在手上,选手们的脸上再也看不到紧张了,有的,只是欣喜和满足。

这次大赛历经5天,时间跨度虽大,但却精彩万分,工作人员前两周的努力也划上了圆满的句号。这不仅仅是一次比赛,也是科协工作人员积累活动经验的机会,更是一次让我们这些职场菜鸟经验巨大提升的历练。相信这次比赛过后,那些没经验发挥不出色的选手定能在以后的职场中,先人一步,抢占先机,那些自信满满的选手,也定能更加自信,获得自己想要的职位!

(电自学院新闻中心供稿 文:吴韫泽   图:吴韫泽)