于做好2017-2018学年部分家庭经济困难学生学费和住宿费减免工作的通知

发布日期:2017-06-12 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 各学院:

为继续做好我校帮困助学工作,切实帮助家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,学校决定对部分在校家庭经济困难学生2017-2018学年的学费和住宿费予以减免。现将有关事项通知如下:

一、减免范围

2017-2018学年全日制在籍、在读,且经过我校贫困认定的家庭经济困难本科学生。下列学生不在减免范围内:

1、我校独立学院和成教类学生;

2、享受新疆教育厅全额补贴的新疆内高班学生;

32017-2018学年在外校驻学的学生。

二、减免申请对象及条件

根据《省政府办公厅转发省教育厅省财政厅关于切实做好家庭经济困难学生资助工作意见的通知》(苏政办发〔200596号)的精神,我校学生需满足下列基本条件,可申请减免学费、住宿费。

1、热爱祖国,思想进步,品行端正,遵纪守法,无违纪行为

2、学习态度端正,热爱所学专业,学习刻苦;

3、有良好生活习惯,无不良嗜好,艰苦朴素,勤俭节约,并积极参与社会志愿服务;

4、上一年度(大一学生为上一学期)无不及格课程。

三、减免人数及金额

各学院根据学生家庭经济困难程度提出拟减免的名单及金额(各学院减免总额度见附件1),并按照困难程度进行排序,学工处根据各学院的贫困学生比例、困难情况遴选出获得减免的学生名单。

注意事项:各学院具体减免额度是学校根据各学院本学年贫困生比例分配,且学宿费减免是根据学生本学年总体表现及具体资助情况综合决定,因此,本学期转专业至其他学院的学生仍然在原学院进行减免申请。请各学院在做减免工作时兼顾考虑建档立卡学生(见附件4)情况。另外,办理走读的学生请勿减免住宿费。

四、审批程序

1、学生本人向所在学院提出申请,或由班主任辅导员老师提名,并提交由教务处出具且加盖公章的上一年度学习成绩单,经学院初审后,填写《家庭经济困难学生学费住宿费减免申请表》(下简称《申请表》,见附表2

2、各学院对《申请表》进行审核,根据学生的家庭经济困难程度,拟定享受学费、住宿费减免的学生名单,并提出建议减免的项目和金额,需在学院范围内公示,并通过各种途径使广大学生了解相关信息,公示无异议,经学院党委副书记签字盖章后,连同相关材料及加盖学院公章的《2017-2018学年家庭经济困难学生学费住宿费减免申请汇总表》(下简称《汇总表》,见附表3),于615日中午11前送至学生管理科(笃学楼210室),同时将《汇总表》电子版发送至资助中心邮箱z85891236@126.com。逾期未报的视为自动放弃。

3、学生工作处对各学院上报的名单进行审核,如发现有条件不符者,将取消其减免资格并不得替补。

4、学生工作处综合各学院家庭经济困难学生情况,遴选出正式享受2017-2018学年学费、住宿费减免的学生名单,并反馈至各学院,经各学院核实无异议后由财务处将名单输入计算机收费管理系统。

五、有关要求

1、对部分家庭经济困难在校学生减免学费、住宿费是学校帮困助学的一项重要举措,各学院要高度重视,切实做好宣传教育工作,引导受助学生爱国爱校,立志成才,刻苦学习,报效国家。

2各学院要把学费减免工作和欠费催缴工作结合起来,按照先贷后减的原则,有欠费情况却未办理助学贷款的学生原则上不予减免,各学院欠费情况可在财务系统查询。减免工作既要考察申请人家庭经济困难的实际情况,又要考察学生平时在德智体等方面的表现情况,优先考虑家庭经济特困且无力交齐费用的学生,确保家庭经济困难学生学费和住宿费减免工作的公平、公正。

 

附件: