电自院17级二班团辅

发布日期:2017-12-13 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

1112日,2017级电自院2班的同学们在南京师范大学紫金校区的综合楼教室中举行了一次团辅活动,本次活动由黄洪彬同学组织并带领展开,尽管时间选在双休日,但同学们仍然积极参与,场面十分热闹。

活动先由游戏“松鼠和大树”开始,这是一个三人一组进行的游戏,随着模拟中“地震”、“大风”、“火灾”的不断进行,同学们也必须不停地转移自己的位置以适应不同的情况。在这游戏中,同学们不仅考验了自己的反应力,更是增强了与不同同学的交流——这对于一个新成立的班集体来说是难能可贵的。这个游戏为整个活动开了个好头,为接下来的游戏成功地预了热 。之后来到了“大风吹”游戏环节,同学们围坐在教室的椅子上,中间指定一名同学说吹什么,其余同学若符合其所说的特征,就得立刻站起与其余同学交换位置。最后剩下的一名落单者则需要表演才艺。期间,同学们反应敏捷,气氛融洽,被“惩罚”的同学也毫不腼腆,也是积极应对。接着,同学们围城内圈和外圈,外圈和内圈的同学分别扮演搭档的“长辈”,并通过这个角色来向自己的同学解说他们的优点与缺点。在这个活动中,大家都从别人的眼中看到了不一样的自己——有好,有坏。最后,同学来到了“生命线”环节,通过描绘这条贯穿自己一生的生命线,家对自己有了更深一层的认识。同学们知道了对于自己来说最重要的是什么,了解到了真正改变自己生命轨迹的事件——同学们们在这条“生命线”上反思自己的过去,亦开启了自己新的未来。

在经历了越两小时的团辅后,2班这个刚刚建立没多久的新集体似乎联系的更加紧密,氛围也似乎更加融洽了。同学们在一起还将度过四年的时光——在这条大学之路上,人人都需要在这次团辅中体现出的和谐、团结的集体氛围,这将会使2班受益匪浅。