南瑞学院第四届电子设计大赛圆满落幕

发布日期:2017-05-06 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

           410日,经过四天三夜激烈的角逐,南瑞学院第四届电子设计大赛圆满落幕。此次比赛旨在考查学生的专业知识,提高学生的实践能力、团队协作能力。

此次电子设计大赛主要面向大二大三同学,大家积极报名、踊跃参与,最终共44支队伍参赛。比赛采取三人一组,半封闭形式进行。




 

47日早上八点,随着比赛题目的放出,大赛正式拉开序幕。此次比赛共提供四道赛题,按照赛规各组参赛选手将根据团队的能力及兴趣选择其中一道作为自己的参赛题目,在规定时间内完成。

各组选手们在认真阅读之后慎重选择了赛题,进行了明确的分工。小组内三位同学各司其职,分别负责硬件、软件和报告三大主要部分。查阅资料、焊接电路、调试波形比赛其间组员们相互配合,通力合作,共同解决遇到的每一个难题,争分夺秒地完成着比赛题目。410日下午,经过不懈努力,选手们都基本在规定时间内顺利完成了参赛题目,上交了一份较为满意的作品。





比赛的第二阶段是由电赛指导组的老师们观看选手们的电路展示,对选手上交的作品进行测试,并给出相应的评价和最终成绩。

422日一大早,作品测评正式拉开帷幕。每组选手依照规则按顺序依次进入实验室,在自行对自己的作品进行简单调试之后,接受由陈余寿老师带领的测评团的测评与问答。测评团由陈余寿老师、赵芙生老师、吉同舟老师、郭爱琴老师、高翔老师和研究生优秀代表组成。老师们两人一组进行考查,认真负责地为每一组的作品做出评估并提出宝贵意见,同时也不乏与学生关于专业知识的沟通交流。测评共进行了一个上午,过程中现场气氛十分融洽。学子与老师的默契配合,不仅促进了学术的沟通,更彰显了新时代大学生活的风貌。而本次大赛的最终结果将在老师们商榷之后产生。



经过了一周的评估与商榷,比赛结果最终出炉。测评团老师们根据作品的完成度和题目还原度,在众多参赛队伍中选拨出了六组选手获得一等奖。除此之外,比赛也分别设定了各级奖项来肯定比赛其间各组同学付出的努力。

整个电赛过程虽然紧张且辛苦,但选手们都表示受益匪浅:从设计电路到购买元器件、从电路仿真到焊接、从检查调试到撰写报告,虽然遇到了许多困难,认识到了很多自身的不足,但在克服困难的过程中,也巩固并实践了课本知识,更获得了一些在课堂上学不到的知识。大家都表示在以后的时间里,会继续努力学好课本知识,练习焊接功力和检查调试的能力,为校赛做更加充分的准备。

通过本次电赛,相信我院学生一定从中体会到了实践的快乐,并将更加积极地参加各类课外科技活动,不断探索与进步,取得更加优异辉煌的成绩!

            (南瑞学院供稿 图文/王希 高铭浛)