电自学院成功举行“职业规划——理工科未来就业方向”讲座

发布日期:2014-11-22 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为了贯彻落实国务院关于做好高校毕业生就业工作的部署,推进我校毕业生就业创业工作。20141119下午三点紫金校区综合楼,电自学院组织了“职业规划——理工科未来就业方向”为主题的讲座,邀请了江苏省MPA联合会党务理事、中国电子科技集团公司第十四所人事经理毛瑞平老师主讲

首先,老师用亲切的自我介绍,活跃了在场气氛。由电自院的宣传片入手,展示了紫金工科校区的美景,这使得许多同学对校园产生了浓厚兴趣。接着,毛瑞平老师提出工科生就业问题。她从大学生的就业方向,就业岗位,丰富多彩的大学生活等角度,对同学们的职业就业规划进行了分析。在讲座中,她用了鲁迅先生的四部作品《彷徨》、《呐喊》、《伤逝》、《朝花夕拾》生动形象的描述了大学生活,旨在告诉我们不要浪费大学生活。用人才和废材的对比走势图,让同学深刻认识到提前做好大学四年生活准备的重要性。她还特别强调了实习的重要,提前做好职业规划。而对大三大四同学,毛瑞平老师又提出应想好毕业后该干什么,提出就业,考研,创业等毕业去向的简要分析,各自的利弊和当前就业形势的分析,包括就业调查报告,求职收获及失败原因。老师还提出的面试技巧,丰富了同学经验。随后进行了交流会,老师现场接受毕业生以及大二大三的就业咨询,相信同学们此次讲座中吸取了丰富经验,会更轻松的度过未来择业就业过程。至此本次讲座圆满结束。

此次活动取得了良好效果。本次活动旨在帮助大学生尽早树立竞争意识,危机意识和职业规划意识,引导大学生学会从自身性格,兴趣特长多个角度客观科学的定位自己的发展方向,从而规划好自己的大学生活,以应对未来的择业就业。更指导了大学生正确的就业观念,引导同学正确择业,端正态度。在现如今,面对就业难问题,开展此次讲座富有现实主义。希望同学们要规划好大学生活,朝着目标不断前进,为未来美好的生活而奋斗!

(图\雍慧 蒋嘉诚  \蒋嘉诚 文嘉棋)