科学研究

电自学院成功举办《科学道德与学风教育》第二讲

时间:  
2021-03-31 14:00

电自学院成功举办《科学道德与学风教育》第二讲

2021331日下午14时,《科学道德与学风教育》讲座第二讲在新北区开物楼小礼堂圆满举办。本次讲座由南京师范大学电气与自动化工程学院的闵富红教授主讲,旨在为我院研究生介绍与分享读研期间做科研的技巧与心得,电自院19级研究生和20级研究生均参与了本次讲座。

 

闵富红教授主要从事忆阻电路与神经网络、电力系统稳定分析与控制方面的科研工作。主持国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、教育部留学回国人员科研启动基金等课题12余项,主持企业横向科研课题5项。发表期刊、会议论文80多篇,其中SCI论文50多篇,EI论文30多篇,发明专利授权11项,实用专利12项,软件著作权10项,出版3部著作。主持了省级等教改课题6项,全国电工电子课程教学案例设计竞赛4个,江苏省研究生教学成果一等奖1项。指导省优秀硕士学位论文3篇,校级优秀硕士学位论文7篇。现担任国内外10多种学术期刊审稿人,中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路专委会委员。

  闵富红教授主要从五个角度对本次讲座的主题进行了分析:如何选定课题、如何管理文献、如何转换成果、如何提高能力以及如何管理时间。以自身求学经历为例,向大家强调了读研期间时间的宝贵性,鼓励学生珍惜校园里良好的学习氛围。就如何管理文献这个问题上,提出了许多研究生总结过后高效阅读文章的建议,系统性的学习方法一时引发了不少同学浓厚的兴趣并纷纷开始讨论,讲座现场气氛活跃,同学们的热情高涨。最后,向大家分享了自己和研究生的一些暖心故事,用文化载着教育,用教育传递真情,用真情影响一生。通过本次讲座,闵教授从自身的学习经历出发,介绍了读研期间如何高效地进行科研任务,给每位同学上了一节记忆深刻的课。

讲座结束后,闵富红教授与同学们进行了热烈的交流与讨论。同学们收获颇丰,深刻地理解了做科研注重细节和坚持学习的重要性,并表示本次讲座对于研究生科研生活中科学道德与学风教育的培养起到了很大的帮助,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

文芮智/图邹鑫