胡敏强

发布日期:2015-03-27 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 

       胡敏强,男,汉族,1961年9月生,江苏省丹阳市人。中共党员,工学博士,教授,博士生导师。南京师范大学校长、党委副书记。
1978年至1982年在天津大学电力及自动化系电机专业读本科;1982年至1985年在天津大学电力及自动化系理论电工专业读硕士;1985年至1986年在天津大学电力及自动化系任教;1986年至1989年在华中科技大学电力系电机专业攻读博士学位;1989年至1991年在东南大学电气工程系进行博士后研究;1991年9月起在东南大学电气工程学院任教。1993年晋升为教授。历任东南大学电气工程系电机教研室主任、副系主任、系主任、国际合作处兼职副处长、校长助理、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长、研究生院院长(兼)、发展委员会主任(兼)、科研院院长(兼)等职。2005年6月至2010年12月任东南大学副校长, 2010年12月任东南大学常务副校长。2014年7月起任南京师范大学校长、党委副书记。
长期从事电气工程及其自动化等方面的研究。先后主持国家重大科技专项、国家自然科学基金、省部级科学基金和攻关、国家863高技术计划、国防预研等项目20多个。在国内外重要刊物上发表学术论文130多篇;获国家专利20多项;合作撰写学术专著2部,编写国家级规划教材、及其专业书籍7部,获得省部科技进步二等奖3项。
为教育部优秀青年教师基金获得者、江苏省“333新世纪学术、技术带头人培养工程”第二层次培养对象,江苏省中青年突出贡献专家,是享受国务院“政府特殊津贴”的科技专家。现被聘为国务院学科评议组成员、教育部高等学校电气工程类教学指导委员会主任、中国电机工程学会和电工技术学会理事、中国标准化委员会微特电机专委会委员、江苏省电工技术学会理事长、中国电工技术学会微特电机专业委员会副主任等学术职务,同时担任多个学术杂志编委。
 
通信地址:南京师范大学校长室(邮编:210023)
电传: (86) 25-85898223、83706565
邮箱: mqhu@njnu.edu.cn