欢迎参加清华大学博士生导师周东华教授学术报告的通知

发布日期:2012-04-07 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

应电气与自动化工程学院邀请,清华大学博士生导师、学科责任教授、周东华教授,作关于强跟踪滤波器理论及其应用的学术报告会,将于43(星期四)下午3:00在紫金校区电自学院三楼会议室举行。欢迎广大师生届时参加。

   周东华教授1990年在上海交通大学获博士学位。目前为清华大学自动化系副主任,过程控制工程研究所所长,清华大学控制理论与控制工程学科责任教授,博士生导师。为国家自然科学基金会2007年创新群体首席,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者,中国青年科技奖获得者,国家自然科学基金委员会自动化学科专家评审组成员,IFAC TC on SAFEPROCESS 技术委员会委员,中国自动化学会理事兼副秘书长,故障诊断专业委员会主任,《自动化学报》等4个刊物编委。已主持国家973子项目、 863项目、 国家自然科学基金等国家和省部级科研项目17项。 1995年获国家教委科技进步二等奖; 1997年获国家教委资助优秀青年教师基金; 1998年荣获了第六届中国青年科技奖、国氏博士后奖励基金 、清华大学学术新人奖;1999年获北京市科技进步三等奖、入选教育部跨世纪优秀人才培养计划, 并获霍英东教育基金会高等院校(研究类)青年教师奖; 2000年获国防科学技术奖三等奖,并荣获国家杰出青年科学基金(总理基金); 2001年获国家优秀科技图书奖三等奖;2005年获全军科技进步二等奖,并获全国优秀博士后称号。

 

周东华教授1990年创立了强跟踪滤波器( Strong tracking filter ---STF) 理论, 并在过去的十余年中进行了发展。 STF 克服了著名的扩展卡尔曼滤波器(EKF) 存在的3个主要缺陷, 即:鲁棒性差, 不具有跟踪时变参数的能力,当系统达稳态时将丧失对突变状态的跟踪能力。因此, STF 可以应用于一大类非线性系统的状态与时变参数估计。本报告将首先大致介绍STF 理论,随后介绍此理论的一些应用领域, 包括:非线性系统的故障诊断, 容错控制,自适应控制,柔性机器人的建模与控制,非线性系统的时滞估计,机动目标跟踪, 输油管线的泄漏检测与定位等。

                                   

 电气与自动化工程学院

    2008.3.20