我院举办大学生消防安全知识讲座

发布日期:2013-10-24 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

        本月22号下午,我院邀请学校保卫处周慈钧老师为特色自考助学专业学生讲解消防安全知识,部分学生代表参加了讲座,讲座由自考办主任曹西马老师主持。
老师用朴实的语言,详细的资料,为同学们讲授一堂富有教育意义的消防安全知识课。首先,他给大家分析了火灾发生的原因,他指出,当前大学生乱用违禁电器、乱丢烟头、使用不合格接线板、很容易引起火灾,呼吁同学们要对自己和他人生命和财产负责,引以为戒。
随后,周老师通过生动的案例、纪实的视频向我院学生详细介绍了消防的重要性、消防小常识、正确的逃生方法、发生火灾后的注意事项等方面内容,特别是向广大学生重点介绍了在高校容易出现的消防安全知识及相关注意事项。通过此次消防知识讲座,使同学们树立了正确的消防知识观念,懂得了火灾的预防。
最后,周老师带领同学进行了消防安全的现场演练。有了之前的授课,同学们很快掌握了一些消防安全防范的基本经验,学会了安全逃离火灾现场的方法,尤其是学会了在危急情况发生时如何正确使用灭火器的技能。同学们在活动组织人员的统一指挥下,服从命令、听从指挥,保质保量地完成了消防安全演练,达到了学院组织这次活动的目的。(电自院办公室)