电自学院举办“学术规范与学术创新”专题报告会

发布日期:2013-10-31 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为了培养研究生的科学道德素养,促进研究生的学术规范和学术创新水平,1028日下午,电自学院在紫金校区综合楼109教室举办了“学术规范与学术创新”专题报告会。报告会特别邀请了南师大文学院特聘教授、博士生导师、国家级教学名师董志翘作报告。报告会由学院党委副书记蒋乃永主持,研究生辅导员周树全及全体研究生参加了报告会。
首先,董志翘教授指出在当下社会转型时期,发生在国内的学术腐败和不端的问题,主观上是个体原因,客观上是一个结构与体制的问题。
接着,他从学术道德规范、学术形式规范以及学术评价规范等三个方面通过引经据典,详细分析了研究生学术道德的经典内涵。
关于学术道德规范,董教授以一位河南某大学教授抄袭北京体育大学的本科生论文为例,严肃指出研究可以适当借鉴和参考,但必须尊重他人,实事求是,不能新手拈来,否则不仅影响了自己的名誉,对整体学术氛围也带来负面影响。董教授认为学术规范的作用不是促进学术的创新,而是把创新理解为任何学术成果得以成立的前提。
在谈及学术形式规范和学术评价规范的时候,董教授表示这两个问题主要是体制问题,比如许多高校的很多专业以能否在核心期刊上刊出文章作为衡量的唯一标准,造成了一些人急功近利。有些专业的核心期刊较少,许多人为了参评职称,就容易出现学术腐败问题,这些归根结底都是学术评价规范的问题。
通过董教授深入浅出的讲解,我院研究生对学术道德的严谨态度有了深刻的体会,对自己正在进行或将要深入的研究内容有了更规范的认识,也督促了我院研究生对自身提出了更高的要求。
最后,蒋乃永书记进行了总结。他感谢了董老师的精彩报告,并希望我院全体研究生以董教授等优秀学者为榜样,耐得住寂寞,潜心学问,坚持学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,把自己培养成富有人文素养和创新精神的工程技术应用型人才和努力奋斗!


 

 

 



                                                                                      电院办公室
                                                                                     2013-10-31