电气工程专业学位研究生实践基地考察交流报告会

发布日期:2013-11-29 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
     1126下午,南京师范大学电气与自动化工程学院专业学位研究生实践基地考察交流报告会在江苏省计量科学研究院举行。校党委常委、副校长、研究生院院长华桂宏教授、研究生院常务副院长魏少华教授、副院长边霞教授、副处长黄凤良教授、电气与自动化工程学院王恩荣院长、田恩刚副院长、相关学科负责人赵阳教授及江苏省计量科学研究院赵峰副院长、封志明副院长、人力资源部刘丽萍部长、电子所李林所长等领导出席了我院研究生实践基地考察交流报告会。
会议开始前,南京师范大学副校长华桂宏教授率研究生院及电气与自动化工程学院相关负责人前往我院工程硕士实践基地江苏省计量科学研究院进行实践教学考察交流,并参观了计量院标准化的测试环境和先进的实验仪器室。
在考察交流报告会中,计量院赵峰副院长、封志明副院长首先介绍了计量院的发展历史、业务范围等,希望联合我院雄厚的科研师资力量及电磁兼容等方面的科研平台优势,实现资源共享,互赢互利。紧接着,实践基地指导老师代表高佳老师和实习基地研究生代表邱忠梅、颜伟分别进行了发言。邱忠梅、颜伟同学结合自身专业实践分别汇报了在计量院实习期间所开展的相关实验测试与研究,及在校内导师指导下与实践基地导师共同开展的科研项目和研究。我院自2009年先后派遣颜伟、张宇环、郭青龙、窦爱玉、邱忠梅、刘勇等6位硕士研究生进入计量院基地实践学习并取得了丰硕的科研成果,据不完全统计,目前共发表专业学术论文10多篇(其中EI收录4篇),国家发明专利4项,实用新型专利3项,在计量院实习的学生毕业后分别进入上海航天技术研究院、山西省供电公司、南京师范大学等单位工作,颜伟同学现在南京师范大学攻读博士学位。
研究生院常务副院长魏少华教授与电气与自动化工程学院王恩荣院长分别作了重要讲话,并介绍了电气与自动化工程学院的学科建设与研究生培养工作发展现状,提出拓宽科研项目与企业科研合作的设想,努力将实践基地建设成为学习实践科学发展观的综合型新平台,为培养适应经济社会发展需求的高层次应用型人才而努力。
最后,华桂宏副校长高度评价了我院工程硕士实践基地江苏省计量科学研究院进行实践教学的良好效果,并与校内外专家共同探讨了实践基地的选择、实践基地的稳定性维护、实践基地的实习内容和实践基地的成果彰显四方面重要内容,他强调应积极统筹校内外资源,加大投入,加强管理,以保证研究生实践基地长期有效的运行,切实提高研究生的培养质量。