我院召开2014年寒假党委中心组学习研讨会

发布日期:2014-02-28 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2014118,我院寒假党委中心组学习研讨会在学院三楼会议室举行,会议由院党委书记王铁光同志主持,院党委中心组全体成员参加了研讨会。
会议围绕“学习贯彻党的十八届三中全会精神,深化高等教育体制改革”这一主题,本着解放思想、实事求是,深化改革、开拓创新的精神,深入学习和研讨。
王书记首先带领大家认真学习《高教改革与发展动态》有关内容,其中重点学习了李延保《中国大学改革回顾与发展展望》的文章。文章叙述了当前大学改革与发展要解决的抓好人才培养,提高教育教学质量和提升学校创新能力,适应和国家经济社会发展的重大需求两个突出的共性问题,并从大学文化和制度的建设,创新人才培养模式、培养途径和大学内部治理结构的调整与完善三方面阐述了当前大学改革与发展的抓手与着力点。通过材料学习,与会人员对于当前的高等教育形势和改革趋势有了深入了解。
第二阶段学院党委中心组成员紧紧围绕“学校振兴工科计划,如何提高学院的科研工作水平?”这一预先布置的思考题进行认真研讨。院长王恩荣教授总结了学院十二五以来学院事业发展规划取得的成绩和存在的问题。电气工程系主任赵阳教授和自动化系主任彭晨教授总结了各系开展科研工作情况和2014年科研工作打算。分管科研工作的副院长杨继全全面总结了2013年学院科研工作情况和科研工作现状,重点剖析了学院的学科梯队、科研平台建设、科研项目申报、科研获奖、发明专利、论文专著和产学研合作中存在的问题,并提出了学院2014年的科研重点工作。
院党委书记王铁光在下午的总结讲话中指出,此次中心组学习虽然时间紧凑,但是与会同志围绕主题和思考题,做了充分的交流和发言,进一步开阔了视野,拓展了思维,凝练了思想,提高了认识,学习达到了预期目的。通过此次学习研讨,一是充分认识到高等教育改革的紧迫性和重要性;二是明确了高等教育体制改革的任务和目标;三是面对社会的激烈竞争,深刻理解进一步提高人才培养工作的重要性和提高学院的科研工作的紧迫性。学院将进一步解放思想,实事求是,加强顶层设计,深化教育改革,促进学院的发展(文/电院党委)。