我院举行研究生工作站授牌仪式

发布日期:2014-03-24 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为进一步贯彻落实南京师范大学“振兴工科”、发展“特色工科”的相关政策,提升研究生的实践创新精神,促进实践基地建设,320日下午,研究生工作站授牌仪式在电气与自动化工程学院一教三楼会议室举行。校党委常委、副校长华桂宏教授、研究生院常务副院长魏少华教授、副处长黄凤良教授、电气与自动化工程学院院长王恩荣教授、党委书记王铁光、主管研究生工作的田恩刚副院长及学院其他领导、硕士生导师、研究生学生代表等出席了授牌仪式。出席授牌仪式的还有获批江苏省研究生工作站的四位企业领导,他们分别是南京市特种设备安全监督检验研究院张军总经理、南京宝岩自动化有限公司黄奇斌总经理、南京鼎尚科技发展有限公司高朋副总经理、江苏敦超电子科技有限公司王浩副总经理。
        院长王恩荣教授首先介绍了我院“以实践创新为核心,以双导师制为基础”的研究生培养新模式,他强调研究生工作站的建立将实现理论学习与实践活动的无缝对接,提高研究生的创新精神和科研能力。随后,华桂宏副校长分别为四个研究生工作站授牌。张军总经理作为企业代表发言,他表示通过研究生工作站的建立,不仅能够提高学生的实践动手能力,还能为企业注入新鲜血液,提高企业的科技创新,并进一步表达了愿与我院进行“多领域、深层次”的合作愿望。魏少华副院长和黄凤良副处长也接着先后发言,详细介绍了我院提前将研究生与企业工作站相衔接的培养流程,希望通过研究生工作站的建立拓宽与企业的合作,让学生在毕业前就能掌握所需的实践基本技能,成为满足企业需求的精英人才
        最后,华桂宏副校长对我院大力加强实验室建设和开设具有鲜明工科特色的创新实践相关课程给予了充分肯定和高度评价,并与校内外专家如何切实有效的利用研究生工作站这一科研平台,以实现产学研结合的技术精英的培养模式进行了广泛的讨论和交流。他强调,工科学院应从交叉学习、目标导向、协同基础和稳定机制四个方面出发,积极统筹校内外资源,加强不同学科之间的合作交流,合理制定人才培养和技术研发的导向,进一步加强学生与企业的衔接,切实提高工科学院研究生的实践创新能力,从而进一步推进和深化我校研究生实践教学。
通过本次交流,我院明确了专业硕士培养今后的发展和努力方向,将利用研究生工作站这一平台,更好的培养社会需要的精英人才。
 

 

 



                                                              电院办公室
                                                              2014-3-24