电自院学子在全国大学生智能汽车总决赛中斩获摄像头组冠军

发布日期:2014-08-31 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 

8月23日,第九届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛全国总决赛在成都电子科技大学落下帷幕,在激烈的角逐中,代表我校参赛的电自学院智能汽车团队载誉而归。摄像头组“先驱者队”以华东赛区第一名的优异成绩晋级全国决赛,并在总决赛中力克来自全国八大赛区的其它队伍,荣获全国总决赛冠军;电磁组“ALUS队”以华东区第四名的成绩晋级国赛,获得全国总决赛二等奖,此外还收获了“技术方案赛”全国第一名的成绩,获得一等奖。先期于7月18日结束的华东赛区比赛中,我校参赛的六支队伍获得五项一等奖的好成绩.

 

全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办,是教育部重点支持的大学生创新竞赛活动。该竞赛以立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。分区赛包括摄像头组、光电组和电磁组三个组别的竞速赛,角逐全国总决赛的名额,全国总决赛分为摄像头组、光电组、电磁组、创意赛和技术方案赛五个组别。

自从去年11月份赛事组委会颁布比赛规则后,在学校教务处、电自学院领导的关心和支持下,在电自学院智能汽车训练室老师的指导下,团队队员们就开始了备战第九届“飞思卡尔杯”竞赛的旅程。他们不怕严寒,不惧酷暑,暑假留校日夜拼搏,为了比赛的荣誉而奋斗。在7月中旬于南昌大学举办的智能汽车竞赛华东赛区比赛中,来自华东地区57所高校的近300支队伍参赛。赛场上队员们尽情展现了南师工科学子孜孜以求的科技创新精神和勇于挑战的激扬青春风貌,共获得华东赛区一等奖五项,优胜奖一项,摄像头组、电磁组携手出线晋级全国总决赛。

在电子科技大学举办的第九届全国总决赛上,来自全国8大赛区的近210支队伍展开激烈比拼。摄像头组“先驱者队在第一天的上下午两场预赛中均获得了预赛第一的成绩,顺利晋级第二天的决赛。电磁组的“ALUS队”队员也及时成功地处理了场上出现的突发事故,顺利完成了比赛。在第二天摄像头组的决赛中,我院选手作为该组最后一位出场的压轴选手,面对其他强队决赛中十分出色的表现以及全场观众注视的目光,选手沉着冷静,调试好参数顺利发车。小车漂亮地避开障碍,通过坡道,并在人字弯处利落的转弯,到达终点停在规定的停车区域,成绩显示为第一名。“先驱者队”成功获得全国总冠军,赢得了在场观众的阵阵喝彩和掌声。电磁组“ALUS队”获得了全国总决赛二等奖的好成绩。技术方案赛组成员在比拼中以绝对的优势荣获了全国一等奖。至此,第九届的比赛赛程结束,老师和队员们近一年的努力得到了回报

     
 

          

 

 

从2008年至今,电自院智能汽车团队代表学校连续7年参加该项比赛,得到了校、院两级领导和相关部门的大力支持,提供资金和场地等各方面的帮助,广泛发动和鼓励学生参与,也连续7年进入全国总决赛,并且都取得了不俗的战绩两届智能车校内赛的成功举办,也为大学生创新实验室输送了优秀的人才,调动了广大学生的参与度,提升了学生将理论知识与创新实践广泛结合的能力。大学生创新实践项目和暑期社会实践项目相结合,为希望得到更多机会去进行创新实践的同学们提供了更好的资金支持和导师支持的条件。

    第九届比赛的结束,标志着第十届比赛也即将开始。指导教师和实验室成员纷纷表示,一定戒骄戒躁,继续秉承南师“严谨 朴实 奋发 奉献”的校风,积极筹备第三届智能汽车校内赛并认真备战第十届“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛,力争在明年的比赛中再续辉煌!(电自院  供稿)