电自学院学子在2014年全国大学生电子设计竞赛获二等奖

发布日期:2014-09-10 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

      从2014年8月30日落下帷幕的2014年全国大学生电子设计竞赛模拟系统设计专题邀请赛(TI杯)传来捷报,由我校电气与自动化工程学院汤佩文、潘柯文和叶昱媛三名同学组成的代表队,经过两天一夜的鏖战,顺利完成了所选命题《单相正弦波逆变电源》的设计和制作,最终在来自全国62所985、211为主体高校的116支代表队中脱颖而出,斩获本次邀请赛全国二等奖中的第二名,以总排名第十二、《单相正弦波逆变电源》课题排名第三的好成绩,荣获2014年“TI杯”模拟电子系统设计专题邀请赛二等奖。
 


全国模拟系统设计专题邀请赛颁奖(右起第五为获奖代表潘柯文同学)

  全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛(TI杯),是全国大学生电子设计竞赛组委会在非全国竞赛年举办的一项专题邀请赛,比赛以模拟电子系统设计为主题,由专家组在模拟信号获取、处理、转换、产生,以及变流技术等方面进行统一命题。参赛队自行选择课题,并根据命题的要求,自主设计、独立完成一个具有一定功能的应用系统(竞赛作品)参加评奖。邀请赛采用全封闭式竞赛模式,参赛队在分组委会指定地点统一进行,在规定时间(两天一夜)内使用竞赛现场统一提供的相关器件完成参赛作品。

 我校电气与自动化工程学院由汤佩文、潘柯文和叶昱媛三名同学组成的代表队受组委会邀请参加了本次比赛。三名队员独立完成选题、方案确定、电路焊接、程序编写、软硬件联调和报告的撰写。面对来自其他强队和诸多未知困难的重重压力,队员们心无旁骛,沉着冷静,越挫越勇,全力以赴,凭借平日里扎实的理论和实践应用基础、刻苦的训练、比赛中良好的发挥和乐观的心态,荣获2014年“TI杯”模拟电子系统设计专题邀请赛“全国二等奖”。

  在先前8月19号落幕的由江苏省教育厅主办、南京师范大学承办、美国德州仪器公司协办的2014年江苏省大学生电子设计竞赛中,我校电气与自动化工程学院组织了10个参赛队,经过暑期为期一个月的赛前集中训练,在本次竞赛中获得了两项“省一等奖”和六项“省二等奖”,获奖率80%,在参加本次竞赛的学校中名列前茅。

  江苏省大学生电子设计竞赛逢双年举办,采取与全国大学生电子设计竞赛相同的赛制,即由竞赛组委会统一命题,参赛队成员由在校全日制本科生三人及以下组成,自选课题经过四天三夜的半封闭式竞赛,提交符合课题设计要求的设计报告及硬件制作实物,由组委会安排测试专家统一进行测试评比,评选出省级一等奖(占参赛队总数的16%)和省级二等奖(占参赛队总数的32%)。本次竞赛全省共有70所高校共计660个参赛队参加了竞赛,

  历年来,在学校教务处及学院领导的关心和支持下,在学院电子设计大赛指导组老师们的悉心关怀和指导下,我校电气与自动化工程学院代表队在历届全国大学生电子设计竞赛及江苏省大学生电子设计竞赛中屡创佳绩。本次竞赛参赛的同学们暑假留校日夜拼搏,克服重重困难,经过紧张的一个月赛前训练,锻炼了自己,增长了才干,也为学校和学院争得了无上的荣誉,尽情展现了南师工科学子孜孜以求的科技创新精神、团队协作精神。( 电自学院供稿 )