南京师范大学专业学位研究生“行业发展前沿讲座”
分布式光伏发电规模化发展现状、挑战与对策

发布日期:2015-01-05 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
                                         讲  座  介  绍
讲座题目:分布式光伏发电规模化发展现状、挑战与对策
主讲人介绍:吴福保,男,博士,教授级高工,中国电力科学研究院新能源研究所副所长。目前主要从事分布式电源、分布式供能系统、分布式储能和集中大容量储能系统集成应用技术研究和产品开发工作。先后荣获江苏省科技进步一等奖、南京市科技进步一等奖、吉林省科技进步三等奖、国家电网公司科技进步三等奖。担任全国电力系统自动化及其信息交换标委会委员、中国电机工程学会农村电气化分会自动化专委会委员、全国电力系统自动化及其信息交换标委会配网工作组成员。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。
在吴福保副所长的带领下,中国电科院新能源研究所科研团队取得众多成果。国家能源太阳能发电研发中心于20099月由国家能源局批复设立,于20107月正式建成运营。该中心获得CMA计量认证资质和CNAS实验室认可资质,是国内唯一具备对MW级光伏逆变器和各类并网光伏发电系统开展并网、安规全系列检测能力的检测机构。团队承担多个示范项目,包括河南分布式光伏发电接入与微网运行控制试点工程、华北电网有限公司分布式发电储能及微电网接入控制示范项目、新疆电科院风光储微电网综合监控系统示范应用、国家能源太阳能发电研发实验中心光储微电网项目(实验室建设)和张北国家风电研究检测中心微电网系统(实验室建设)。
活动情况(包括时间,地点,对象,讲座主要内容):
时间:2014.12.30下午3:00;
地点:一教327教室;
对象:全体2013级、2014级工程硕士研究生
讲座主要内容: 
首先介绍分布式光伏发电的概念、定义与特征;分布式发电的主要类型包括光伏发电、风力发电、小水电、燃料电池发电、微型燃气轮机和储能电池组。我国分布式光伏发电发展具有发展速度快、项目容量小、建设周期短、用户类型多、运营模式复杂等特点
进行了有关德国、美国、日本和中国的太阳能资源的情况、光伏装机、发展规划、电网结构、相关标准、技术手段、政策与管理的对比。
分析了国内分布式光伏发电发展面临的问题与挑战,包括含分布式光伏发电的配电网规划设计问题、发电消纳问题、运行控制问题、电压稳定问题、继电保护问题、电能质量问题、安全运行问题、经济运行问题、发电功率预测问题,并针对性的提出了相应的措施与建议,
最后展示了中国电科院新能源研究所的科研团队与科研成果。团队研发了储能变流器,并将其应用到多个项目工程,研发光伏功率预测和电量预测,首次将全天空成像仪应用屋顶光伏系统气象资源监测。研发微电网协调控制器与能量管理系统和光伏电站远程击中监控系统,以及分布式光伏和微电网试验平台。



                                                                                                      电自学院研究生班办公室
                                                                                                         2015-1-5