我院开展“赢在起跑线”学术讲座

发布日期:2015-10-29 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
       20151028下午,应南师大电气与自动化工程学院的邀请,我校兼职教授、中国大唐集团原江苏分公司总经理、党组书记、陈海苏教授在紫金校区综合楼229教室进行“赢在起跑线”的学术讲座。我院党委副书记蒋乃永亲自主持会议,我院20142015级全体工程硕士、学术型研究生及2015级本科的全体新生都参加了学术交流活动。

首先,陈教授提出“好好学习,全面发展”的观点,分知识、能力和素质三个方面详细地讲述作为学生的我们应该如何走向新的工作岗位,不要只当书呆子,不要只会读书,要全面综合发展。在讲到能力方面时,更是以《拯救大兵瑞恩》为案例,提出“严格执行,没有任何借口”的理念;随后陈教授提出“把最简单的事做好就是不简单、把最平凡的事做好就是不平凡”的职业生活准则,突出强调了细节决定成败的重要性。

接着,陈教授以青岛啤酒为案例,要求我们在工作岗位上“积极进取,天天向上”。他尤其强调“知难而进,奋发进取,态度决定一切”和“抓住机遇,敢于冒尖,该出手时就出手”两点,将简单的事情做到极致就是成功;又以自身的工作经历阐述了“阳光乐观、快乐人生”的工作态度理念,陈教授在职期间六年,每周都给员工发PPT,即使退休了,也时常在微信朋友圈发些照片,给大家快乐。随后陈教授就怎样快乐,又深入细致地进行了讲解,提出“树立美好愿望,切忌好高骛远”、“建立阳光心态,携手共同共赢”、“培养兴趣爱好,畅享七彩人生”三大要素,讲明了快乐不是拥有太多,而是计较太少,痛苦不是拥有太少,而是计较太多。陈教授集内涵深厚、通俗易懂、生动鲜活于一身的讲座,深深吸引、感染着在座的广大师生。

最后,蒋书记作总结发言,他称赞陈教授的讲座诙谐幽默,于小事中阐述了大道理。随后陈教授与同学们进行讨论交流,并为同学一一解答疑惑。陈教授好像带领着我们工科学生在了解企业文化和企业管理机制,为我们在未来职场打拼奠定了良好的基础。

 


 

 

                                   电院办公室

                  2015-10-29