我院举办“基于科研成果转化的研究生课程建设”导师研修沙龙

发布日期:2015-11-20 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
2015年11月18日下午,由电气与自动化工程学院主办的“基于科研成果转化的研究生课程建设”导师研修沙龙在紫金校区第一教学楼311-2会议室成功举行。学院新引进博士、新上岗导师、研究生第二硕导、博士导师及研究生院领导、院分管副院长、研究生秘书等老师参与了电自院首届导师研修沙龙,全场座无虚席、气氛热烈。学院院长、博士生导师王恩荣教授主持了本期沙龙。
首先,王恩荣院长从“课程教学现状”、“课程评价方法”、“课程建设路径、“申报书撰写举例”等四个方面来阐述“基于科研成果转化的研究生课程建设”。王院长指出目前课程教学普遍存在的问题:严重依赖某本教材,灌输式教学,缺乏创新,并提出希望在场的青年教师能够针对性的投入课程教学,积累经验。王院长在“课程评价方法”中阐述了“传道、授业、解惑”的教学理念,强调了教师职责,指出培养研究生不仅要有学习知识的技能,更要有创新性。王院长对研究生精品课程的“申报书撰写举例”进行细致分析和指导,他重点以“电网络理论”课程为例,强调在基本方法之外增加实验应用,使学生更容易掌握课程内容。他指出要针对每章节课程内容设置一个综合设计大型作业,并增加工程案例,体现“系统性、理论性、应用性”的内容体系的特点。
最后,王院长对全院教师提出希望,要进一步提升本学科学术型和工程硕士研究生的培养质量,形成若干在国内和省内电气工程学科具有示范和推广意义的课程建设成果。
在座硕士生导师围绕“基于科研成果转化的研究生课程建设”进行沟通交流。导师们提出自身在工作和科研过程中遇到的问题与困惑,大家对“应届毕业硕士生就业”、“论文盲审与发表”等问题展开了广泛而热烈的讨论,随后,王院长和研究生院领导给予了精彩的解答,提出了很好的建议和对策,得到了在座教师的一致认可,引起了思想上的强烈共鸣。