我院举办“志存高远、脚踏实地—兼谈企业的人才需求 ”学术讲座

发布日期:2015-11-27 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

       20151125下午,我院在综合楼103教室开展“志存高远、脚踏实地”的学术讲座。高级工程师、吉凯恩粉末冶金(欧亚区) 副总裁 、丹阳市外商投资协会副理事长孙立宇教授应邀出席了本次学术讲座。我院第二硕导、讲师杨建飞博士、电自学院党委书记宋清涛、研究生办老师及相关副院长、20142015级全体硕士研究生以及部分本科生参加了此次学术讲座。

讲座以孙教授阐述自己在创业之前的工作经历开始,并鼓励同学们勇敢创业,称大学生应不断寻求新的挑战。随后孙教授介绍了吉凯恩集团及粉末冶金事业部,并以京东、阿里、陌陌等目前比较著名的上市公司为例,指出中国经济进入了“新常态,即从高速发展模式切换到中高速档位。他表示,当今企业的特点是基于互联网而生的新兴行业的崛起,大力冲击着相当一部分一层不变的传统行业。

紧接着,孙教授基于中国的制造业方向“中国制造2025”和世界制造业的方向“工业化4.0引出互联网思维的概念:传统的“战略版图决定组织版图,组织版图决定人才版图”转到“愿景驱动人才,人才驱动战略”的模式,并强调当今社会人才的重要性。

孙教授还就70后、80后、90后的“工作态度、“对领导态度”、“花费情况”分别进行了对比,进一步阐述当今企业对人才的要求。通过从短期到长期进行地细致分析,他指出企业尤其喜欢驱动力强、有梦想、愿意接收工作难度和挑战的复合型人才。孙教授讲座内涵深厚、通俗易懂、生动鲜活,深深地感染着在座的每位同学,讲座结束前还与同学们进行沟通交流,并为同学们一一答疑解惑,现场专家、同学互动氛围浓厚。



                                                   电院办公室
                                   2015-11-27