我院开展“储能在交直流微电网系统中的应用技术研究”学术讲座

发布日期:2015-11-13 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2015年11月11日下午,应南师大电气与自动化工程学院的邀请,中国电力科学研究院南京分院新能源所储能变流研究室陶以彬副主任来我院进行“储能在交直流微电网系统中的应用技术研究”的学术讲座。博士生导师赵阳教授亲自主持会议,我院2015届全体工程硕士及学术型研究生都参加了学术交流活动。
陶主任首先为我们介绍了我国光伏发展的现状,指出光伏发展的强劲势头和巨大前景,同时引出分布式发电大规模并网面临的主要问题,即电源的随机性、间歇性、波动性和不可调度性的解决方式。随后陶主任为我们深入浅出地讲解了微电网的概念,以及其在智能电网中的应用和潜在的巨大的经济、社会效益,他着重介绍了交直流微电网的特点与用途,同时比较了微电网在国际范围内的发展情况,极大地开拓了师生的视野,具有较好的启迪意义。
接着,陶主任从介绍交直流储能微电网中的储能关键控制技术入手,为我们打开了一扇扇进入世界前沿科技的大门。比如交流及直流组网下的拓扑结构选择、直流变换器、储能变流器、交流及直流协调控制器、交流及直流并网保护装置、多装置并联控制技术等一个个高深晦涩的概念,陶教授都能信手拈来,为我们逐一破解,让同学们跳出抽象的概念能清晰具体的了解这些技术的实质。接下来陶主任又向我们展示了当前电科院新能源所的实验平台,逐一讲解了每台设备的功能,以及用这些设备所设计的实验网络的思路和预想的实验目的,这不仅完善了我们对新能源领域的认知,而且对我们今后科研工作中的平台搭建环节有极大的启发性。随后陶主任介绍了新能源所微电网示范项目,从未来五年微电网以及智能电网的展望出发,结合当前开发的项目的迅猛势头,给出了市场需求巨大的讯号,极大的激发了同学们探索新能源领域的兴趣。
赵阳老师与王琦老师参与的互动提问环节无疑是本次讲座的点睛之笔。赵阳老师提出的新能源发展的前景问题,另辟蹊径从电动汽车的充电时间长短这个小角度出发,考虑用户体验和需求,与陶主任在储能充电领域的深入讨论把理论带入到了实际运用的具体环节;王琦老师提出的微电网的交直流仿真问题也切中要点,提出了可以在研究生学习中开展此类课题的建设性提议。最后讲座在陶主任与同学们的积极互动中圆满落幕。