喜报:电自学院团委荣获2014-2015年度南京师范大学“特色团委”称号

发布日期:2015-05-15 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

在过去的一年里,电自学院团委在校团委和院党委的指导下,坚持“青年为本、德育为先、服务为主、创新为魂”的工作理念,努力开创学院共青团工作新局面。凭借团委工作所取得的优异成绩以及在评比过程中的出色表现,我院团委在南京师范大学2015年“五四评比”中荣获南京师范大学“特色团委”荣誉称号。

我院团委努力弘扬特色,在各工作领域均取得丰厚的成果。

思想组织方面,我院团委以德育为先,通过探索实施“四团一心”十字团建模式,夯实基层团建,有效发挥了共青团育人功能;开展了“青春南师正能量”,“学以致用,行在当下社会主义核心价值观教育活动和“暖冬实践成果交流会”等主题团日活动,引导大学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。组织开展了第六届“团学菁英”学院青马培训班、邀请杰出校友,学校党团工作老师和优秀学长等开展了团学干部领导力提升秘诀、团学干部的笔杆子、多媒体技术使用等活动,提高了学生干部的理论水平和工作能力。

志愿服务方面,学院“先锋”志协积极组织学生在锁金街道、紫金幼儿园、南京抗日航空烈士墓等8个基地进行校内外志愿活动,项目化运作一系列形式新颖的服务活动,受到了社会各界的一致好评。

社会实践方面,学院有着完善的社会实践长效实施机制,从学院专向经费的划拨、动员大会的召开、专业指导老师的配备、学院重点团队的筛选、活动经验的分享和总结大会的召开等等,学院上下一心,共同努力,内容丰富、讲求实效,展现了我院学子的青春风采。

科技创新方面,学院开展了各类科创工作,上半年举办“第三届创新创业节”,包括首届电子设计大赛、书香校园旧书交易会第六届模拟招聘大赛等活动;下半年举办“第三届科技文化节”,包括第二届智能车校内挑战赛、科技五环运动会、科普知识挑战赛等。为广大工科学子提供了展现舞台,营造了浓郁的科技学术氛围,还促进了学院学风建设。

文化建设方面,我院团委相继举办了毕业生晚会、迎新晚会等,开展了“四和学舍”、紫金杯”篮球赛等届次性老牌系列活动,丰富了学生的业余文化生活。

2014年顺利承办了江苏省大学生年度人物提名人选风采展示笃学专场,参与组织了学院学风建设主题教育活动,活动成效显著。

2014年我院团委荣获江苏省青年志愿服务行动组织奖、南京市玄武区志愿服务先进集体、南师大暑期社会实践优秀组织奖、突出宣传成果奖、南师大志愿服务先进集体、优秀基地、优秀项目、学校社会主义核心价值观教育活动三等奖、学校第八届大学生创业计划竞赛项目二等奖和三等奖、学校“四和学舍”活动优秀项目、校第五十二届运动会男子甲组团体总分第六名,投稿量第六名,“校长杯”篮球赛女篮第六名等众多校级奖项。

相信在未来的工作中我院团委也将一如既往,带领我院广大青年团员创建一个更加美好的未来!

电自学院新闻中心供稿 /雍慧
                                                  2015-5-15