我院电气工程专业硕士开展“学术经验”交流会

发布日期:2015-05-19 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
        2015513下午,“学术经验交流”讲座在综合楼431教室顺利举行。本次交流会邀请了电气与自动化工程学院2015届的优秀研究生毕业生2013级专业型硕士陈宏田同学和2012级学术型硕士马美玲同学做主讲人。田恩刚副院长主持会议,研究生办李达丽老师和14级电气工程专业硕士全体同学和部分学术型研究生参与了本次交流会。
       交流会开始,陈宏田同学首先从专利的目的和意义、如何阅读专利和如何写专利三个方面,对我们研究生如何发表专利方面的问题做了详细的介绍,然后以自拍杆为例,表示“专利虽然不能给学术或工业带来重大的革命性进步,但是却能极大地促进了人民生活的便利和提高了人民的生活水平”。并表示“创新点与优越性是很常见的,可以根据自己的知识积累、想法和写作技巧,将其转化为专利”。
       接着马美玲同学从选课题、查文献和发论文三个方面,一步步深入地向我们讲述了发表论文各个方面的问题。她表示“学习是自己的事情,兴趣是最好的导师,要学会独立安排你的研究生学习生活”、“文献是做科研的生命源泉,一定要多读文献,要有自己的想法和观点”。并且着重从文献方面分享了自己以前的学习经验,从找文献到理文献再到比文献,最后总结文献,将文献完全吃透,从而验证了她的“文献是科研的生命源泉”的观点。然后又从诚信和格式两方面,详细阐明发表论文需要注意的一些问题,如“不要抄袭”“不要一稿多投”“多读投稿须知”等等。马美玲同学以自己的切身体会向我们讲述了她选课题,读文献,发论文的全过程,生动风趣,诙谐幽默。
       田副院长做总结发言,赞扬陈宏田和马美玲的讲座内容充实,值得大家借鉴。他建议要想发文章,必须要多看综述性文献,多看核心期刊杂志。通过本次交流会,我们受益匪浅。正如马美玲同学所说的,学习是自己的事情,不要依赖别人来督促学习。每天进步一点点,日积月累,才能有巨大的进步!
  






                                                                                                    电院办公室
                                                                                                       2015-5-19