电自院召开中心组学习研讨会

发布日期:2015-07-07 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         2015年7月6日上午9点,电气与自动化工程学院中心组成员召开中心组专题研讨会。参加会议的有院党政领导班子成员,各系部党支部书记、各系部正副主任和学院的科职干部。院党委书记宋清涛同志主持了会议。

        本次会议的主要议程分为三部分。分别是:1、学习讨论《南京师范大学章程》;2、讨论修改《电气与自动化工程学院“十三五”事业发展计划》;3、讨论修改《关于加强电自院教学规范的补充规定》等5项新草拟的学院章程。
        宋清涛书记首先介绍了我校章程从起草到最终形成的过程,他说高校章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,上承国家法律法规,下启学校各项规章制度,是学校的“根本大法” 。接着宋书记具体介绍了《南京师范大学章程》。该章程共分共10个章节、112条、12000字左右。章程指向明确,聚焦全校师生充分认可的“建设有国际影响的高水平大学”的中长期目标,基于南师特色,在框架设计上以创新“机制体制”为关键,以规范“内部治理”为核心,重点厘清了决策机构和行政机构、行政机构和学术机构两大关系,在各章节具体内容上系统规制了大学的独特使命、内部治理体系、师生员工主体地位、对外开放办学、自我监督机制、外部管理体制等现代大学制度的基本问题,切实将“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的要求落到实处。在学习过程中,与会老师认真学习,对具体章节,特别是针对学院的部分进行了讨论。大家一致认为 ,此次《南京师范大学章程》的正式核准与实施,必将进一步推进我校现代大学制度建设与深化综合改革进程,对推进我校依法治校、民主管理和科学发展等各个方面都将起到重要的引领保障作用。 
       接着由院行政副院长孟照娟同志汇报《电气与自动化工程学院“十三五”事业发展计划》。该计划包含4个方面,分别是1、 “十二五”期间学院事业发展回顾与总结;2、“十三五”期间学院事业发展目标与思路;3、实现学院“十三五”发展目标的主要举措与步骤;4、实现学院“十三五”发展目标的条件保障。所有参会人员仔细听取了“十三五”计划,进行了踊跃发言,对计划中很多细节提出了宝贵意见,并与在座同志进行了反复讨论。结合大家的汇报、交流与讨论,院长王恩荣同志在总结中说,我院先后进行过“十五”,“十一五”,“十二五”,明年开始进行“十三五”。“十五”是基础建设,“十一五”是内涵建设,包括人才培养,平台建设;“十二五”是特色建设,包括特色专业、重点专业建设等;“十三五”是品牌建设。对学院发展来讲人才培养是重点,科研、国际交流等都是为人才培养服务的。培养富有人文素养、国际化视野和创新精神的工程技术应用、开发与研究人才一直都是我们学院的目标。
       会议的最后,所有参会人员对学院的几项新草拟的规定:《关于加强电自院教学规范的补充规定》、《电自院研究生教学事故处理办法》、《电自院本科生教学事故处理办法》《电自院研究生综合测评实施细则》、《电自院大学生学业发展指导中心导师制度细则》进行了讨论。
       至此,本次中心组专题研讨会圆满结束。本次研讨会的召开,进一步清晰了我院未来5年的发展目标与思路,为把我院建设成为“在国内外有一定影响、特色鲜明的教学研究型工程学院”确立了理论指导和实施指南。
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      电自学院办公室
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2015-7-7