我院学生获得全国大学生智能汽车总决赛两项一等奖

发布日期:2015-09-06 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2015年8月29日,第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学落下帷幕。代表华东赛区参赛的我校电自学院智能汽车团队在激烈的竞争中载誉而归。光电组“阿尔法”队和摄像头组“先驱者”队均以华东赛区第一名的优异成绩晋级全国总决赛,并在总决赛中与来自全国八大赛区的其它队伍同场逐鹿,最终荣获全国总决赛一等奖的好成绩。
全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办,是教育部重点支持的大学生科技创新竞赛活动之一。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。比赛由分区赛和全国总决赛组成,分区赛包括摄像头组、光电组和电磁组三个组别的竞速赛,并角逐全国总决赛的名额。
自从去年11月份赛事组委会颁布比赛规则后,在学校教务处、电自学院领导的关心和支持下,在电自学院智能汽车训练室老师的指导下,团队队员们就开始了备战本届“飞思卡尔”杯竞赛的旅程。他们不怕严寒,不惧酷暑,暑假留校日夜拼搏。在7月下旬于常熟理工学院举办的智能汽车竞赛华东赛区比赛中,来自华东地区近60所本科院校的300支队伍参赛。赛场上队员们尽情展现了南师学子孜孜以求的科技创新精神和勇于挑战的激扬青春风貌,六支参赛队伍共获得华东赛区一等奖二项,二等奖三项,光电组和摄像头组以第一名的成绩携手出线晋级全国总决赛。
八月底,在山东大学举办的第十届全国总决赛上,来自全国8大赛区的198支队伍展开激烈比拼,每个组别的前20名才能获得最高级别的全国一等奖。经过两轮预赛和一轮决赛,我校光电组“阿尔法”队和摄像头组“先驱者”队双双获得了全国一等奖。
从2008年组建电自学院智能汽车团队以来,得到了校教务和学院两级领导和相关部门的大力支持,广泛发动和鼓励学生参与,近三年也举办了3届院内赛,每年参与人数近百人。团队连续8年参赛也连续8年进入全国总决赛,获得过17项全国一、二等奖,并取得过全国冠军等不俗的战绩
    第十届比赛的结束,标志着第十一届比赛即将开始。第四届院内赛也将于9月份拉开序幕。我们一定不断创新进取,继续秉承南师“严谨 朴实 奋发 奉献”的校风,积极备战第十一届智能汽车竞赛,也欢迎热心智能汽车创新实践的同学加入到团队中来,力争在明年的比赛中再创佳绩!(智能汽车创新训练室 供稿)