实验室应用3D打印于主动脉狭窄手术治疗取得突破进展

发布日期:2016-10-24 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:



主动脉缩窄

 
  

    主动脉狭窄是由左心室出口至主动脉起始部间发生狭窄,可划分为瓣膜狭窄、瓣膜上狭窄和瓣膜下狭窄等三种类型。从婴儿、儿童、青年至老年时期均会发生。

       江苏省三维打印装备与制造重点实验室科研团队选择了8例诊断为主动脉狭窄的婴幼儿。采用磁共振血管造影术对心脏成像。4例为3D打印组,首先对影像去噪声、平滑、并提取感兴趣区域。建模采用Mimics v14.01软件。最后打印心脏模型,给手术医生与患儿家属观察。另外4例为对照组,仅在图形显示器上显示其心脏模型。

  团队发现,3D打印组的医生,直接根据打印的心脏模型,采用更短的时间,即可规划出手术模型。最短时间仅为2个小时。而对照组的医生,平均需要3-1周,才能规划出手术模型。3D打印组的患儿亲属,评价3D打印的心脏直观拉近了医患关系,对照组抱怨图形显示器显示不够立体化。

          该成果于2016年发表在美国心脏病学会的官方杂志《Journal of the American College of Cardiology68S16卷上,文章号为C153。该刊影响因子17.759。文章第一作者是本中心张煜东教授,第二兼通信作者是本中心杨继全教授。参与科研的人员还包括南京师范大学计算机学院王水花博士,哥伦比亚大学转化医学系Zhengchao Dong教授,南京市儿童医院影像科杨明主任。(江苏省三维打印装备与制造重点实验室供稿)