电自院研究生消防演习顺利举办

发布日期:2016-11-15 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,1114日下午200,电自学院在综合楼203教室对全院研究生进行了消防安全教育讲座。会后,学院在东区篮球场组织学生进行了消防器材使用演练。

在讲座中,片区民警向全体学生提出了七个字,三个点的消防意识要点:第一,同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患。第二,“119”是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救。第三,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。随后,演练负责人讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项。

之后的消防器材使用演练,民警首先亲自演练了灭火器的使用方法,同学们在认真听讲及观摩后,亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。最后,同学们在引导人员的指挥下依班次离开了空地,本次演习圆满结束。

通过本次活动,同学们亲身参与到了灭火中去,增强了消防意识,学习了灭火技能,深刻理解安全第一,预防为主的方针和以人为本的思想,消防工作是校园安全工作中重要的一环,培养良好的消防意识、熟练掌握消防技能是我们每个人的义务。

研会供稿

2016-11-15