电自院新生参观原创大型话剧《雨花台》巡演

发布日期:2016-11-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
          20161031晚,原创大型史诗话剧《雨花台》在南京师范大学仙林校区新北音乐厅上演。我校党委书记宋永忠,党副委书记、校长胡敏强,党委副书记王建,副校长田立新、张利民、张序余,总会计师任雷鸣等与上千名师生一同观看了话剧《雨花台》,电自院各年级学生代表一同前往。同时,我院同学也依次参观了由雨花台烈士纪念馆策划推出的《信仰的力量——雨花英烈事迹展》。

演出开始前,党委副书记王建致词。他首先对《雨花台》巡演的主办以及参与此次巡演的各部门单位在我校开展巡演表示感谢。在简要介绍该剧创作背景及重要意义之后,王建号召师生们学习雨花英烈,培养爱国主义精神和顽强不屈的品质,弘扬雨花精神,争做优秀师生与合格党员,将自身的价值融入到合力推进我校建设有国际影响的高水平大学办学目标中,融入到全面建成小康社会、建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标中,肩负起历史使命,汇聚实现中国梦的磅礴力量!电自院同学们认真聆听,用心体会,感受着历史带给我们的责任与担当。

话剧《雨花台》讲述了雨花台先烈们在面对生死和伟大事业的抉择时,展现出来的坚定信仰和人性光芒。上世纪三十年代的某一天,雨花台附近的一座监狱里,囚禁着恽代英、施滉、徐包野、袁咨桐等无数赤诚的中共党员。他们没有在黑暗的时代李苟且偷生,而是勇敢无畏地走上了雨花台。在庄严肃穆的舞台上,中国共产党员与国民党反动派英勇顽强斗争的一幕幕,不断敲击着每一位观众的心灵。

演出结尾,在激昂悲壮的国际歌中,全体演员走到台前谢幕,同学们发出热烈的掌声,有的同学脸上依旧挂着感动的泪水。演出结束后,校领导亲切慰问了话剧演职人员并与他们合影,我院同学在展览标题前留影合照。

这次活动使我们了解到了建党的艰辛,在先烈们的身上,我们看到了伟大的献身精神,对伟大事业的坚守气概。希望同学们可以牢记先烈们的精神教诲,珍惜先烈用鲜血换来的和平当下,铭记历史,用自己的双手创造更加美好的未来。