国家千人计划张健教授来我院举办学术讲座

发布日期:2016-11-22 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

20161117下午1615,应南京师范大学电气与自动化工程学院邀请,车载通讯系统领域公认的国际专家,曾任职美国摩托罗拉公司和德国大陆公司首席工程师、国家“千人计划”、江苏省产业教授、清华大学苏州汽车研究院电子研究所所长、无锡翱天电气科技有限公司总经理张健教授在紫金校区综合楼109教室举办了题为“汽车电子发展前景”的学术讲座,全院研究生和部分青年教师参加了此次讲座,并与张健教授积极讨论,现场气氛十分活跃。

张健教授首先以时间轴为线索,从汽车电子发展起源、汽车电子控制技术成熟,智能化自动化发展的历程进行了大致的描述,介绍了包括车身系统总线、底盘动力系统总线、设备总线以及信息娱乐系统总线的汽车总线网络架构,并以BMW E65车内网络为例,分析了总线网络的趋势。张教授还介绍了汽车电子技术发展的前景,如电子涡轮增压,新一代的激光点火系统和以直流电机或永磁同步电机控制为核心的EPS技术。

在汽车电子安全方面,张教授讲述了ABS制动防抱死系统、主动型轮胎检测系统,并以吉利汽车为例的疲劳驾驶预警系统等。重点描述了基于雷达传感器驾驶辅助系统的一些先进技术,包括利用扁平化超声波发生和高灵敏度传感电路测距技术,多目标识别探测目标形状重建技术和超声波传感器与摄像头信息融合技术,夜间行驶的红外线夜视系统等。

在汽车电子主流发展的今天,张教授还介绍了新能源汽车、车联网Telematics的应用情况、智能网联车的宏观方向和发展重点,并且再次强调了汽车电子发展创新的重要性,并对汽车电子行业未来的发展进行了科学的预测,同时鼓励有想法的年轻人要大胆创新,勇于实践。

此次讲座激发了师生对汽车电子技术发展产生了浓厚的兴趣。最后,张健教授的学术讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。部分师生会后与张健教授进行了友好的学术互动交流。(研究生办供稿)