学术报道:中国电科院新能源研究中心储能应用室主任杨波来院举办学术讲座

发布日期:2016-11-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
           2016年1118日下午,应南师大电气与自动化工程学院的邀请,中国电科院新能源研究中心储能应用室主任、江苏省333人才、国网公司专业领军人物、杨波高级工程师在紫金校区综合楼320教室举办了“储能技术及其在电力系统中的应用”学术讲座。我院2015级专业硕士研究生、2016级全体硕士研究生参加了此次学术交流活动。杨主任以其扎实储能技术知识和丰富的实践经验,从储能发展需求、储能技术现状、储能典型应用案例、储能发展面临的挑战四个方面深入讲解了储能技术在电力系统中的重要性和挑战性,使本专业的同学对储能技术领域有了更直观和深层的理解和领悟,同时加强了同学们对电气行业市场需求和行业最新发展有了更深一步的认识
 杨主任首先以夏季一周的中午、傍晚数小时的用电高峰,电力系统要做大量投资建设为例,讲述传统的电网设备利用率非常低,引出储能技术的应用对电力系统移峰填谷的重要性。紧接着讲述了新能源发展中的电源结构不合理和系统调峰能力差等情况,详细介绍了储能技术的应用范围和作为备用容量、黑启动电源的调控能力。
紧接着,杨主任按照储能介质形态和功能特性两中不同的分类方式,介绍了抽水蓄能、压缩空气储能、压缩空气-罐装储能、熔融盐储能、铅酸储能、铁锂储能、钠硫储能、液流储能、铅碳储能、飞轮储能、超导磁储能、氢储能等几种非常有代表性且很有研究价值的储能技术,比较每种储能技术的行业优势、现存缺点、国内外研究应用现状等,向在场的同学普及了科技知识。同时,杨主任也介绍了许多储能典型应用案例,如风光储能示范工程、国网宝清储能电站、辽宁卧牛山风电场液流储能系统、福建可移动式储能供电系统、上海崇明岛钠硫电池储能系统、安徽芜湖压缩空气储能示范系统等,配以丰富的图片和详实的描述,使同学们对我国储能技术的应用情况有了深入的了解。
最后,杨主任向我们讲述了储能发展面临的挑战,如经济性问题、关于储能配额、投资补贴、电价补偿等相关政策法规尚未完全明确的政策问题、以及最重要的储能性能及安全验证问题,号召同学们多关注、多研究,争取为电力行业以及储能领域做出自己的贡献(江苏省电气装备电磁兼容工程实验室供稿)