学术报道:国家“千人计划”张健教授来我院举办学术讲座

发布日期:2016-11-22 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

    20161117日下午1615应南京师范大学电气与自动化工程学院邀请,车载通讯系统领域公认的国际专家曾任职美国摩托罗拉公司和德国大陆公司首席工程师,国家“千人计划”、江苏省产业教授、清华大学苏州汽车研究院电子研究所所长、无锡翱天电气科技有限公司总经理张健教授在紫金校区综合楼109教室举办了题为汽车电子发展前景学术讲座。学院全体研究生部分青年教师参加了讲座,并与张健教授积极讨论,现场气氛十分活跃

    张健教授首先以时间轴为线索,从汽车电子起源汽车电子控制技术、汽车电子智能化自动化发展的历程进行了大致的描述,介绍了包括车身系统总线、底盘动力系统总线、设备总线以及信息娱乐系统总线的汽车总线网络架构,并以BMW E65车内网络为例,分析了总线网络的趋势。张教授还介绍了汽车电子发展潜力的科学技术,例如电子涡轮增压,新一代的激光点火系统和以直流电机或永磁同步电机控制为核心的EPS技术。

在汽车电子安全方面,张教授讲述了ABS制动防抱死系统、主动型轮胎检测系统,以吉利汽车为例的疲劳驾驶预警系统等。重点描述了基于雷达传感器驾驶辅助系统的先进技术,包括利用扁平化超声波发生高灵敏度传感电路测距技术多目标识别探测目标形状重建技术和超声波传感器与摄像头信息融合技术等,希望在场研究生能在不久的将来攻克此类难题

张教授介绍了新能源汽车、车联网Telematics的应用情况、智能网联车的宏观方向和发展重点,并且再次强调汽车电子发展技术创新的重要性,他还对汽车电子行业未来的发展进行了科学的预测,同时鼓励有想法的年敢于创新、勇于实践

最后,张教授的讲座在师生们热烈掌声中圆满结束!通过此次讲座,师生对汽车电子发展产生了浓厚的兴趣部分师生会后与张健教授进行了友好的学术互动交流,张教授认真耐心地做了解答。(研究生办供稿)