电自学院邀请南师大天文社在紫金举办“巡天遥看一千河”讲座

发布日期:2016-06-17 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

        为增加紫金校区同学对天文知识的了解,提高同学们对宇宙探索的热情,电自学院与能源学院合作,邀请了南师大天文社于61516在紫金综合楼129教室开展巡天遥看一千河讲座。此次讲座吸引了许多对天文感兴趣的同学们前来探讨交流。

首先,由来自天文社的电自学院石翔讲述了哥白尼提出得日心说,向大家解释了哥白尼提出日心说的前因后果以及其他细节。接着,他通过提问的方式,帮助大家回忆了高中学过的开普勒三定律,并重新阐释了其中的含义。随后的一个多小时里,他用诙谐幽默的语言为同学们阐释了天文与历法的联系,更带领大家领略日全食、彗星、极光、五星连珠等天文奇观。讲座中途穿插着各种各样的小游戏,获得胜利的同学还可以得到天文社的纪念奖品一份。石翔同学侃侃而谈,深入浅出地为大家普及天文史话知识,同学们都听得津津有味,都表示受益匪浅。

这次的天文史话漫谈讲座,增加了同学们的基本天文素养,丰富了我校同学的课余生活,更促进了各校同学间的兴趣交流。

(电自学院新闻中心供稿 文/谢灵 图/谢灵)