迎接党的生日,参观新四军江南指挥部纪念馆

发布日期:2016-07-06 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

  71,在中国共产党成立95周年之际,我院机关党支部、自动化系党支部和退休党支部的部分党员教职工,结合“两学一做”学习教育和党员政治整生日活动,同赴溧阳新四军江南指挥部纪念馆参观学习,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励老中青党员坚定理想信念,争做合格党员。

新四军江南指挥部纪念馆既为传统的革命教育基地,又是红色旅游的经典景区,也是缅怀革命先烈的重要场所。纪念馆分为新四军江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部展览馆、陈毅元帅诗词将军法书碑廊、新四军廉洁思想教育馆、毛泽东像章陈列馆和纪念广场等景点。整个展览大厅内,以照片、实物、图表、电子模型等展品,反映了新四军江南部队在陈毅、张鼎臣、粟裕的率领下,深入苏南敌后,开创和发展以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。同时,纪念馆还展有陈毅、粟裕的办公室兼卧室,以及粟裕骨灰敬撒处、将帅馆等。

参观当天,在纪念馆讲解员的引导下,我院党员们循着先辈的足迹,怀着敬慕的心情,首先参观了“将军碑廊”、陈毅指挥部旧址。旧址内每一处陈旧而整洁的摆设,每一幅庄严的画像,每一间简陋的厢房,都诉说了中国共产党昨日的艰难。随后,来到新四军史料展览馆和廉洁思想教育馆。大家认真聆听讲解,仔细观看展出的照片、实物、图表、电子模型等展品,重温了新四军抗日斗争的艰苦岁月、辉煌史迹及廉洁治军的理念,在聆听和参观过程中接受了一次党史教育和思想洗礼。在江南指挥部史料展览馆一楼大厅,全体党员还面对鲜红的党旗,庄严地重温了入党誓词。

通过参观学习,党员们对党的奋斗历程有了更为深入的认识,大家纷纷表示,要继承革命前辈的优良传统,铭记党员的责任与义务,争做合格党员。

 


                                                             电院办公室
                                                          2016-7-6