南京师范大学智能车队喜获四项全国一等奖

发布日期:2016-08-31 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

    2016821,第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛总决赛在中南大学体育馆落下帷幕。以我校电气与自动化工程学院指导老师和学生组建的南京师范大学代表队获得四项全国一等奖,两项全国二等奖。这个成绩继续保持了南京师范大学智能汽车团队在江苏省及华东赛区排名第一,在全国亦处于名列前茅的地位。

全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,也是国家教学质量与教学改革工程项目。

自去年赛事组委会公布第11届比赛规则伊始,我校电自学院智能汽车训练室选拔了19名队员组成六支队伍,在老师的指导下全力备战,面对赛制的大幅度改革和新赛题的考验,充分利用课余反复尝试和调整车模的机械结构、电路设计,不断创新和优化软件控制算法,从实践中选择最优方案。721,华东赛区的比赛开始,他们与来自上海交通大学、同济大学、东南大学等高校的300多支队伍同场逐鹿,凭借精细的准备实现了四支队伍顺利进入全国总决赛。

华东赛区比赛一结束,晋级的四支队伍来不及休整,便与指导老师总结着在华东赛中暴露出的不足,创新改进电路设计和程序编写,重新打造符合总决赛要求的车模。坚持“更稳更快”的理念,在距离总决赛不到一个月的时间内,实验室所有成员夜以继日地调试,只为了将最好的自己展示给大家,让这段奋斗的青春不留遗憾。817全国总决赛开始,通过场地的适应性练习和两轮预赛,每个组别产生十多个队伍进入最后一天的决赛,方可有资格争夺全国一等奖。我校的四支队伍在赛场上积极开动脑筋,制定完备的比赛策略,都以优异的成绩携手闯入了最后决赛。最终四支队伍在各自组别中分别以第4、第5、第5、第7名的成绩获得全国一等奖,两队技术方案赛队伍也双双获得全国二等奖,圆满完成本届智能汽车总决赛的征程。

这些荣誉背后是每个队员和指导老师辛勤的付出,更有学校教务处和电自学院各级领导的关心和支持,才成就了智能车队的每一位队员从“小白”到“大神”的蜕变成长。相信这段旅程,带给车队成员的不仅是奖项和荣誉,更多的是团结协作、勤奋努力和建立自信的锻炼过程,也希望南京师范大学智能车队能够继续努力,脚步不止,为取得更好的成绩不断前进。




                                                                           电自学院智能汽车训练室
                                                                        2016-8-31