热血雄狮爱国情,绿衫军团钢铁心
--电自院新生军训全记录

发布日期:2016-09-26 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         

2016921号上午11时许,在南京师范大学仙林校区田径场全体16级新生响彻全场的掌声中,南京师范大学16级新生军训汇报表演圆满成功,16级新生军训也正式落幕。本次军训中,电自院和能源学院部分学生组成军体拳方阵,承接了全校汇演的军体拳表演项目;在分列式汇演中,电自院连队荣获 “军训先进集体”、“军训最佳方阵”奖项;带训教师吉宗瑞荣获“军训优秀带训教师”,取得了骄人的战绩。

军训活动从97号开始,为期14天。从刚开始时的秋风飒爽、到中秋节几天的细雨微凉、再到最后几天的烈日当头,新生们也经历了刚开始的兴奋和新奇、到后来的辛苦疲劳、再到最后的恋恋不舍。对于很多新生来说,可能很少有同学经历过这种强度、时长和系统性的军事训练,但是在困难和挑战面前,没有一人轻易低头。训练场上,滴下的汗水诠释着他们吃苦耐劳的品质,挺拔的身姿雕琢着他们不惧挑战的精神;中秋佳节,享用着学校为新生准备的精美月饼,他们穿着绿衫,在教官的指导下,井然有序地参加紫金校区的室内瞄靶教学工作;临近汇报演出时,少部分同学出现了感冒发烧、肌肉拉伤等身体不适的情况,但考虑到不想破坏分列式和军体拳方阵的阵容,他们经过医生的允许,在短暂的休息后,再度坚强地回到方阵中,一直坚持到汇报演出结束,其坚毅不屈的精神让人为之动容。

军训中不仅让新生们获得了身体和精神的双重修练,学习了爱国主义精神,也让他们懂得了感恩。数十日的相处中,同学们和教官们结下了深厚的友谊,听闻教官在训练结束后就将回归部队,919日晚,为感谢教官悉心的指导和专业的培训, 40余名新生作为学生自发前往教官宿舍,将事先准备的纪念品、小礼物赠予教官,有的同学还带上了吉他,为教官现场演唱。临别时,同学们争相与教官合影留念,不少同学留下了依依不舍的泪水。

汇报演出当天,男生分列式方阵高喊“南师电院,奋勇争先,勤学苦练,心敢比天”的口号、女生分列式高喊“徐如山林,动若雷霆,今观女兵,敢问魁首,唯我紫金”的口号,迈着整齐的步伐,气宇轩昂地经过主席台,让校领导留下了深刻的印象。作为表演方阵的军体拳方阵更是让全校师生眼前一亮,铿锵有力的口号,虎虎生风的拳头打出了我院新生的气魄,获得了领导的高度赞扬和全场师生的阵阵掌声。电自院新生用自己最坚定的眼神,最响亮的口号,最整齐的动作,诠释着14天来一次次站军姿、齐步走、正步走和军体拳练习的训练成果;他们用自己的卓越表现争取来的“军训先进集体”、“军训最佳方阵”的团队荣誉也为大学生活打响了漂亮的第一枪。

军训的成功离不开学院领导的关怀和教官老师们的辛勤付出,更离不开同学们的努力与坚持。在短短十几天的军训中,每一位16级新生都在接受挑战,努力奋进。希望他们在接下来的学习生活中,能够继续发扬军训时坚持不懈和吃苦耐劳的精神,铭记“团结就是力量”的教诲,带着军训中获得的荣誉,劈波斩浪,继续前行。



                                             电自学院
学工办
                                           2016-9-26