电自院举办“新生护航”系列活动之学业指导讲座

发布日期:2016-09-26 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 为加强电自院2016级新生对所学专业的了解,帮助新生更好更快地适应高校的学习与生活,922日下午,电自院在紫金校区综合楼报告厅举行了2016级学业指导讲座。学院党委副书记蒋乃永、新生辅导员吉宗瑞以及2016级全体新生参加此了次讲座,讲座由院党委副书记蒋乃永主讲。

讲座伊始,老师对同学们在921号的军训汇报表演中获得的“军训先进集体”与“军训最佳方阵”奖项给予了高度的赞扬,鼓励同学们接下来的学习生活中,继续发扬军训时坚持不懈和吃苦耐劳的精神。

随后,老师结合自己先后担任生科院、文学院与电自院党委副书记的工作经验以及对文理工科的独到见解,指出相较于文科和理科,电自院身为工科学科所具有的特点。老师通过往届学生各个学期挂科率、毕业率和学位率统计数据指出,电自院学生因课程数量多、课程难度高和课程关联度高,具有学习难度高,学习压力大的特点;又由于电自院学科的工科性质,要求每位学生能够做到理论与实践结合,运用科学技术原理来解决实际问题,因此其具有专业实践能力要求高的特点。

与此同时,老师强调,一分耕耘就会有一分收获,电自院专业的学生承担着较为繁重的学习任务,获得的则是广阔的就业前景以及大量的人才市场需求。老师通过近几年往届毕业生的就业数据,指出电自院专业的毕业生就业具备专业相关程度高、薪资待遇优、发展前景好的特点。

对此,老师对同学们提出如下建议:1、结合自己的实际情况,确立目标并努力追求;2、把学习作为大学的首要任务,积极体验丰富的校园生活;3、乐观面对遇到的困难,合理排解自身压力;4、保持身心健康,时刻注意人身财产安全。

最后,老师表示,希望同学们能够在接下来的学习生活中,尽早确立奋斗目标,制定学习计划,合理进行时间规划,尽快进入学习状态,争取在毕业时为父母、为自己交出一份满意的答卷。

本次讲座在全体16级新生持久响亮的掌声中圆满结束。大学是放飞梦想的地方,大学生活的开始也意味着新的起点,希望电自院的新生学子能够牢记老师的教诲,用实际行动践行我校“笃学”“敏行”的校训,用奋斗之笔,描绘出绚丽多彩的青春之画卷。

 

 




                                                                            电自院
学工办  
                                                           2016-9-26