学术报道:河海大学袁越教授来我校开展学术交流

发布日期:2016-09-14 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:




 



 
    201655下午,应南师大电气与自动化工程学院的邀请,河海大学能源与电气学院院长、博士生导师、中国电机工程学会高级会员、IEEE会员袁越教授来我院开展题为“全球能源互联网”的学术讲座。学术报告会由电自院杨继全副院长主持,学院相关领域教师、研究生一起参加了学术交流活动。

袁越教授从全球能源发展现状、全球能源发展面临的问题、清洁替代与电能替代、全球能源互联网的提出、构想、实践和全球能源互联网改变世界等七大方面全面阐述了全球能源互联网的核心内容。全球能源互联网概念由国家电网公司提出,并很快上升发展到国家战略高度。袁越教授指出,2015926国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,讲话中明确提出“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁能源和绿色方式满足全球电力需求”,这是电力与新能源领域发展的风向标。袁越教授在报告中指出,传统化石能源消费模式单一、资源短缺,同时其引起的环境问题以及社会、政治问题明显,人类需要在水能、风能、太阳能等清洁能源领域强化研究深度。从全球清洁能源角度出发,北极风能资源丰富稳定,赤道太阳能资源充裕,因此全球能源互联网的关键之处在于“一极一道”,即充分利用北极风能与赤道太阳能,同时完成全球电网的智能物理互联。袁越教授强调,全球能源互联网是大规模电能替代与清洁替代后的必然产物。袁越教授说全球能源互联网的总体目标是可持续发展,这是人类共同的追求,是造福子孙后代的历史使命与责任。袁越教授也与大家分享了全球能源互联网当前的实践与未来的展望思考。

最后,袁越教授与学院教师、研究生的互动交流无疑是本次讲座的点睛之笔。袁越教授耐心解答了师生关于全球能源互联网下的光热发电、清洁能源发电成本、居民需求侧响应等问题。学术报告会展示了袁越教授的学术造诣与师者风范,学院师生也在本次学术报告会中收获颇丰。

电气与自动化工程学院供稿

201655