电院举办“养成研究性学风,争做创新型人才”讲座
——南瑞电气与自动化学院2017年科学道德和学风建设宣讲讲座

发布日期:2017-12-18 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

   根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室《关于印发全国科学道德和学风建设宣讲教育2017年工作要点的通知》精神,为了杜绝不良学风,遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,电自院于12月14日举办“养成研究性学风,争做创新型人才”讲座。讲座由我院王恩荣教授为主讲人,副院长田恩刚教授主持,研究生秘书李达丽,及2017级研究生新生参加了本场讲座。

 在讲座中,王恩荣教授从“学风”定义、研究生学风现状、讨论与建议几个部分向我们详细的解读了一位科学研究者应有的道德素质与学风修养。在学校集体中,要延续传承“正德厚生、笃学敏行”的南师校训,扬善抑恶,在个人生活中要自律自主,积极学习,严格按规章制度做人做事。要求大家杜绝进取心不够、钻研精神不够、主动学习不够、学术腐败频现等问题,沉下心来搞学术,认真对待学校学风的培养,诚信做人,踏实做事。
    讲座中,王恩荣教授结合自己的人生经历,谆谆教诲,让同学们感受到了一位科研前辈、和善师长的热切期盼。讲座中王院长用通俗易懂的表述对同学们提出了“扎实学习、积极进取、大胆创新”的要求,发人省醒的语言让大家受益匪浅。(电自院:张振华