南瑞学院学术论坛:“紫金论电”

发布日期:2017-03-30 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 
          328上午九点,电力科技学术论坛“紫金论电” 在南瑞集团会议中心如期举行,此次论坛是由电力系统自动化杂志社构建,论坛上特邀了王成山教授(天津大学)、吴秋伟博士(丹麦科技大学)、陆佳政博士(电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室)做学术报告。我院5名教师代表及75名研究生参加了此次讲座。

本次讲座紧紧围绕“电力科技”展开,首先由王成山教授作学术报告《智能配电网发展展望》,教授主要结合我国当前智能配电网的发展现状,对智能配电网未来的架构与发展形态、装备与控制技术、规划与运行方法、市场化运营模式、大数据技术应用等多个方面作了介绍,并对其在相关领域的研究工作给予简单介绍。接着由吴秋伟博士介绍《基于市场机制的主动配电网阻塞管理》,博士围绕“主动配电网”介绍了其基本概念、架构和关键技术,重点介绍了基于市场机制的主动配电网的阻塞管理。最后陆佳政博士报告《电网山火预警、带电灭火技术及其风险应急方法》,博士向大家主要介绍了以下内容:输电线路山火跳闸机理、电网山火密度定量预报方法、电网山火广域实时监测预警技术、小流量高扬程带电灭火技术与装备以及山火灾害电网风险分析与优化应急方法。讲座过程中,台下的老师同学们踊跃提问交流,大家对电力科技有了一个更加深入的了解。讲座结束后,我院师生在门口合影留念。

本次科技文化月专题讲座不仅拓宽了同学们的学术视野,而且丰富了同学们对所学专业的深度认识;同时,该论坛讲座的顺利举行有利于提升我院学科专业的学术科技创新实力,能够带动和启发同学创新意识,营造我院科技创新的氛围。







                                                                            电自学院
                                                              2017.3.30