学术报道:港口岸电的应用现状与发展愿景

发布日期:2017-04-21 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

    201741914时,应南师大南瑞电气与自动化学院邀请,在紫金校区综合楼203教室,国电南瑞配电分公司技术支持部专家黄堃博士来我院作了题为“港口岸电的应用现状与发展愿景的学术讲座。本次讲座是南瑞集团在学院举办的面向电气工程专业高年级本科生和研究生的系列讲座的第一场,此类讲座后期还会以每月两次的频次开设。

本次讲座由我院副院长田恩刚教授主持,南瑞集团教育培训中心主任庄韶宇主任、学院徐兴书记、南瑞培训中心培训部李宁副总经理和学院部分教师、研究生以及本科生参加了本场学术讲座。

讲座首先由南瑞集团的庄主任向师生们简单介绍南瑞集团的概况。庄主任以一部公司宣传片吸引了在场所有师生的注意力,紧接着介绍了南瑞集团的产业布局、科技奖励成果等内容,同时对南瑞集团与南瑞学院合作的重点进行阐述,最后针对此次系列专题讲座提出了几点要求与宝贵的建议,希望以此能够拓宽同学们的视野,扎实其专业功底。

接着黄堃博士在国家节能环保及绿色交通体系发展背景下,分别从港口岸电技术、政策环境现状、典型应用场景三方面介绍了国网公司电能替代领域港口岸电技术的应用现状和发展愿景。博士目前正重点开展港口智能用电的研究,尤其是港口岸电系统等领域的工作,他认为港口岸电的发展将为建设“天蓝、地绿、水清、宜居”的美好中国作出重要贡献!

最后在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。值我校第十九届科技文化月之际,本次讲座不仅促进了南瑞集团与南瑞学院师生的交流,而且使同学们开阔了眼界,并对港口岸电技术等相关知识有了更深的理解。


 
                                                            南瑞
电气与自动化学院

                                               2017.4.21