南瑞电气与自动化学院举办2016级中英班家长会暨诺森比亚大学家校见面会

发布日期:2017-06-16 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

     为了让家长了解孩子在学校的学习生活情况,同时更好地了解中英合作办学的有关政策以及相对口的诺森比亚大学,2017年6月10日上午,中英班家长会暨诺森比亚大学家校见面会于南师大紫金校区综合楼229教室如期举行,诺森比亚大学工程系主任Richard Binns,Dr.Waipang,诺森比亚大学办公室蒋宁老师,胡珊老师,南瑞电气与自动化学院副院长孟照娟老师,南瑞学院辅导员吉宗瑞老师以及中英班全体学生与部分家长出席此次会议,未到场家长在网络直播同步收看,本次会议由南瑞学院辅导员吉宗瑞老师主持。

会议伊始,由理查德教授向家长们介绍诺森比亚大学的相关情况,理查德教授用一句中文“你好”亲切地和家长们打招呼,给隆重的会场带来了几丝幽默的气氛。随后,理查德教授介绍了大学所在城市纽卡斯尔市的历史文化背景,地理位置等相关信息,同时慢慢引申到了诺森比亚大学的校园分布,学校的实力以及国际的地位与排名。紧接着,理查德教授又具体地谈到了学校的各项教学设施,还有对学生的个性化的培养方式。在此期间,理查德教授播放了诺森比亚大学的宣传视频,通过诺大教授与学生的介绍,家长和学生体会到了这所大学教学与学习方式的开放性,多样性以及专业性。

随后理查德教授将介绍的重心转移到了诺大的电气工程专业上面,IET连续多年的认证,全英前列的专业水平,完善的科研设施。同时他还提到了留学生毕业后的专业选择以及在英国的学位分布,使得同学们更有目标性。除此之外理查德教授通过我校留学生的介绍视频,更加真切地向家长们介绍了留学期间的学习生活情况。最后是家长提问环节,积极地互动气氛响应了“家校桥梁”的主题思想。理查德教授的讲话在热烈地掌声中结束。

会议的第二项议程,南瑞学院副院长孟照娟老师为家长们讲述中英合作项目的发展变迁以及当下的具体要求。首先,孟老师回答了“2+2”到“3+1”留学政策转变的原因,提出了对留学生的工程实践能力培养的必要性。随后,孟老师向家长们介绍了国外课程与国内课程的衔接项目,以及学校为中英合作项目所做出的努力,与此同时,孟老师也对在场的同学们提出了在专业英语学习以及自我学习能力培养的重要性,在场的同学们认真地倾听着孟老师的建议,记录着出国的成绩要求,学位介绍等重要信息。

会议的最后一项议程由辅导员院吉宗瑞老师代表学院对会议内容进行补充,重点向家长们汇报入学以来中英班的学习,工作和生活情况,他在学习成绩上进行了班级与专业间的横向纵向对比,在综合素质,各类竞赛以及纪律管理上针对具体现象做出了一定的总结,最后对同学们寄予了希冀,希望同学们明确自己的未来规划,提升自己的核心竞争力,在学习生活中完善自我,争创一流。家长们积极了解,同学们认真反思,相信这些讲话对家校配合的加强起到了良好的推动作用。

本次见面会在持久而响亮的掌声中结束。本次会议不仅让家长们了解到了孩子们在校的学习生活情况,同时也让家长同学更加深入地明白了中英合作办学的项目概况,对未来的学习规划,生涯发展都起到了积极的作用。这次会议的内容丰富充实,提升了家长们对出国留学的认识,保证了家校的紧密联系,希望本次会议的影响可以落实到同学们的学习生活,不负学校与家长的辛勤努力。(南瑞学院2016级中英班 图文/武天雄)