学术报道:可再生能源电网控制的最新研究成果介绍

发布日期:2017-06-16 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

2017615下午2点,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,英国苏塞克斯大学大学教授杨泰澄博士再次在我校紫金校区一教311-2会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚主持,学院部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。

此次讲座的主题为“可再生能源电网控制的最新研究成果介绍”。杨泰澄教授多年来一直从事网络控制、电力系统、新能源以及分布式控制等方面的研究,还主持开发了网络控制仿真软件包NCS_simu,适用于网络统计特性已知情况下的网络控制性能分析和研究。曾主持美国航空航天局(NASA)以及英国电力局的多个科研项目。

讲座由一篇题为“Distributted Control of Inverter-Based Power Grids”的获奖博士论文展开,教授首先介绍了将网络矩阵及图论工具系统地引入电力系统所取得的最新进展,同时也指出现阶段该研究只能采取单一假设条件的局限性。接着教授就可再生能源电网的发电节点和负荷节点的相关数学模型进行分析,同时提出在该方面可以进行的扩展工作,例如加储能电厂、控制器加时间常数等。最后,教授通过几篇最新的顶级期刊论文详细讲解了这些扩展研究的可行性并对可再生能源电网控制未来的发展进行了展望。

教授以充实的内容、精湛的分析吸引了与会人员,赢得了师生们热烈的掌声。讲座结束后,教授与在座师生就“电力系统二阶模型对控制方法应用的影响”及“图论在电网建模中的应用”等问题进行了热烈的互动交流,认真回答了师生们所提出的问题,现场学术氛围浓厚,各位师生都受益匪浅。

南瑞电气与自动化学院
                                                                       2017.06.16