学术报告:运输车辆运行调度与协作控制

发布日期:2017-06-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

201767日下午2,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,郭戈教授在我校紫金校区一教328会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚主持,学院党委书记徐兴以及部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。

郭戈教授是大连海事大学二级教授,博士生导师,智能交通研究所所长,教育部新世纪优秀人才等。IEEE高级会员,中国自动化学会控制理论专委会委员和过程控制专委会委员,IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine副主编, Information Science副主编Int.J.Systems,Control &Communications 执行主编,《自动化学报》编委等。主要研究方向为智能交通系统,无人艇无人航行器控制,水下目标探测与跟踪,海洋环境监测技术等,并已经取得重要科研成果

 

此次讲座的主题为运输车辆运行调度与协作控制”。郭教授从目前被动型的交通规划(即红路灯来控制车辆)展开未来优化型交通规划(考虑信号灯与车辆协同控制),使整个交通控制更高效安全以及低成本。对于车辆协作控制的研究,目前分为三层——计划层协调层,运行层。接着郭教授从四个方面介绍了运输车辆调度与协作控制研究的具体难点与控制算法,最后从实验的角度展示了该研究的有效性以及未来的研究方向

 

郭教授以精湛的分析,充实的内容吸引了在场的参会人员,赢得了师生们热烈的掌声。讲座结束后,郭教授与在座师生进行了更深层次的互动交流,认真回答了师生们所提出的问题,现场学术氛围浓厚,各位师生都受益匪浅。

 

南瑞电气与自动化学院供稿

201767