学术报道:王贵成教授应邀来院做“团队建设与协同发展”学术报告

发布日期:2017-06-26 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

       2017年6月22日下午,应南师大南瑞电气与自动化学院邀请,王贵成教授来我院开展了题为“团队建设与协同发展”的学术讲座。学术报告会由杨继全副院长主持,学院相关教师、研究生参加了本次学术交流活动。

王教授历任江苏理工大学教务处处长、机械工程学院院长、教务处长兼高教研究所所长,江苏大学教务处处长兼卓越学院院长等职。现任南通理工学院副校长,江苏大学机械工程学院精密工程技术研究所所长、教师教育学院高等工程教育研究所所长。王教授还是江苏大学国家特色专业—“机械设计制造及其自动化专业”、国家级人才培养模式实验区—“面向长三角国际制造中心机械专业创新创业人才培养模式实验区”、国家级教学团队—“机械制造系列课程教学团队”的带头人。他带领的团队在教学和科研方面均取得了骄人的成绩。

王教授的报告内容从团队概念及其主要特征、团队创建的原则与途径高校科研团队、教学团队以及高校管理团队的建设与发展五个方面进行了详细阐述。他首先结合我国团队建设的特点和发展历程阐述了团队的主要特征;接着针对高校团队建设详细说明了团队分类、团队组成的必要条件以及建设的主要途径;最后王教授结合自身多年的教学、科研与管理工作,分享了其牵头成立的团队各阶段的发展过程、取得的成果以及成功的经验。他提醒大家作为高校教师千万不能忽视教学,并且要牢记团队的作用,不能单兵作战。

王教授的报告深入浅出,有理有据,对我院组建紧密型科研、教学团队具有很高的借鉴价值。(文/科研办)