【校庆115周年活动学术报道】 新加坡南洋理工大学王鹏教授来我校讲学

发布日期:2017-08-15 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

应南瑞电气与自动化学院、江苏省气电互联综合能源工程实验室邀请,新加坡南洋理工大学王鹏教授于2017811日来我校进行学术访问,并在紫金校区第一教学楼328会议室为全院师生做了包含“电动汽车作为可移动负载的随机性建模(Stochastic Modeling of Electric Vehicles as Movable Loads”及“含高渗透率可再生能源的电力系统运行可靠性分析及能量管理(Operational Reliability and Power Management of Power Systems with High Penetration of Renewables”两部分内容的学术报告。

王鹏教授,1998年于加拿大萨斯喀彻温大学获电气工程博士学位,现为新加坡南洋理工大学教授,主要研究方向为电力系统可靠性分析、新能源规划和新能源转换系统、混合交直流微型电网、智能配电系统、新型储能系统等。在直流、交流、交直流混合微电网的结构设计和协调控制及运行,新能源发电的并网,电动汽车的充放电技术及对大电网的冲击研究及配电网可靠性方面取得了显著的研究成果。王鹏教授与哈尔滨工业大学、武汉大学、重庆大学和清华大学等多所院校长期保持学术交流与合作,主持完成多项国家级大型科研项目,在世界著名杂志和会议上发表论文300余篇,多次担任国际会议技术主席。

王鹏教授首先介绍了将交通系统与电力系统结合,并同时考虑车辆类型、路线选择、出行时间等多方面不确定性的电动汽车建模方法,并结合这一课题与在场师生探讨了如何选择研究方向与确定研究课题。其次介绍了在可再生能源高渗透这一背景下,风电等可再生能源的不确定性对电力系统频率稳定带来的影响及通过能量管理提高系统运行可靠性的方案。最后,王鹏教授结合自身及指导过的学生的经历,教导学生们在学习和研究的道路上要不怕吃苦,坚信自己能够做到并朝着目标不断努力,就一定会有出色的研究成果。

王鹏教授的报告讲解生动、内容充实,得到现场师生们的积极响应,学术氛围浓郁。本次报告令在座师生受益匪浅,也为我校电力系统学科发展和实验室建设开拓了思路。

南瑞电气与自动化学院

江苏省气电互联综合能源工程实验室

2017.8.11