胡敏强书记参加2017电气工程学院院(校)长论坛

发布日期:2017-08-24 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

8月16-18日,由中国电工技术学会、中国电机工程学会主办、东南大学承办的第九届(2017年)电气工程学院院(校)长论坛在南京召开。中国电工技术学会、中国电机工程学会、国家自然科学基金委工材学部以及来自全国32所高校近100名教师和企业代表参加了本届论坛。校党委书记胡敏强出席了会议。
胡敏强在论坛上做了题为“‘新工科’背景下电气工程学科创新型人才培养”的主题报告。报告从“新工科”的发展历程出发,剖析了“新工科”背景下创新性人才培养内涵、目标及其关键影响因素,阐述了我校创新型人才培养与探索的理念和经验,并结合我校与南瑞集团公司建设共建共管的“南瑞电气与自动化学院”实际举措,介绍了我校电气工程学科创新型人才建设举措,同时指出了在新经济时期的社会需求、国家教育战略部署以及“新工科”背景下,电气工程学科发展所面临的机遇与挑战。
此次论坛的召开,是对“新工科”的“复旦共识”、“天大行动”以及“北京指南”举措的进一步发展,对于推动高等工程教育创新型人才培养方法、途径的探索以及提高创新型人才培养质量具有重要意义。