电自院在第十二届全国大学生智能汽车总决赛中获两项一等奖

发布日期:2017-09-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

     826,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛总决赛在常熟理工学院落下帷幕。代表我校参赛的电自学院智能车队载誉而归,在激烈的角逐中,光电直立组“先驱者”队、电磁节能组“ARES”队双双荣获全国一等奖,双车对抗组“ZEUS”队获得全国二等奖。




 

全国大学生智能车竞赛是由教育部大力倡导的以智能汽车为研究对象的创新型科技竞赛,同时也是面向全国本科大学生的一种具有探索性工程实践活动。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。2017年全国大学生智能车竞赛分区赛包括光电类、电磁类和追逐类三个类别的竞速赛,每个类别选出一组角逐全国总决赛的名额,全国总决赛分为光电类、电磁类、追逐类和创意赛四个类别。






201611月份赛事组委会颁布赛题后,在学校教务处和电自学院的关心支持下,在学院智能车训练室多位指导老师的指导下,智能车队队员们开始了备战的旅程。他们不怕严寒,不惧酷暑,暑假留校日夜拼搏,为了比赛的荣誉而奋斗。在7月中旬举办的全国大学生智能车竞赛华东赛区比赛中,我校参赛队伍与来自上海交通大学、同济大学、东南大学等高校的队伍同场竞技。赛场上队员们尽情展现了南师工科学子孜孜以求的科技创新精神和勇于挑战的激扬青春风貌,6支参赛队伍中5支获得一等奖,1支三等奖,光电直立组、电磁节能组携手出线晋级全国总决赛。另外双车对抗组“ZEUS”队经过全国组委会的预赛,也顺利进入全国总决赛。

   经过分区赛后一个多月的备战, 3支晋级全国总决赛的队伍与来自全国8大赛区的队伍展开激烈比拼。选手们在总决赛赛场上沉着冷静,机智应变,在指导老师的指挥下制定了完备、科学的比赛策略。经过4天紧张的两轮预赛和一轮决赛,均取得了理想的成绩,在每个组别只有十多个一等奖的情况下,获得了2项一等奖,1项二等奖。
   本年度竞赛带给我院智能车队成员的不仅是奖项和荣誉,更多是团结协作、勤奋努力和建立自信的锻炼过程。秉承了电自学院培养学生的创新精神和实践能力的教学理念,希望我院学生能在实践创新的道路上继续努力,学以致用,勇攀高峰。(智能车创新实验室)

                                                             南瑞电气与自动化学院
                                                                                                2017-9-8