第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛荣获佳绩

发布日期:2017-09-08 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 20178910日,第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在天津大学举行。该大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,有来自浙江大学、天津大学、东南大学、厦门大学和香港理工大学等全国48所高校的74支队伍参加比赛,南京师范大学第一次组队参赛,共有两支队伍参加本次比赛,分别获得了全国二等奖和全国三等奖。   

这届大赛的主题是“智青春,创未来”,参赛队伍在脑洞大开、自由创想的同时,需要以三菱电机的自动化技术和产品为基础,按照大赛规定的参数、技术要求,搭建控制系统并制作执行对象。这些模拟系统不仅是参赛者“学以致用”的理念体现,更考验他们的实际制作与调试技能。400余名电气与自动化领域专家学者、高校师生齐聚津城,共同参与到这场学术与创新交融的盛会中。胡敏强书记作为教指委领导主持了开幕式,并参观了南京师范大学的参赛作品。


南京师范大学电气与自动化工程学院的两支参赛队伍,由曹弋及张华老师指导,朱兴明同学带领的三名成员完成的“基于三菱机械手的3D智能打印”获得了全国二等奖,通过三菱六关节机械手进行3D打印,并通过水平机械手产品进行抓取传送,实现了从下订单到3D打印生产再到分类传送的完整生产过程,实现3D打印在互联网+环境下的智能制造。由鞠勇和张华老师指导,杨丽同学带领的三名成员完成的“沼气工程的智能控制系统”获得全国三等奖,针对当前很多水域水葫芦泛滥,秸秆燃烧浪费的现状,设计了沼气工程的智能控制,包括进料预处理、太阳能增温、发酵换料和沼气利用及处理四部分,实现了“旧原料,新伙伴,高效用,产新源”。


     这次大赛为学生利用电气与自动化专业知识开展高水平科技活动提供了良好的平台,更对提高学生设计、开发、操作等综合能力,促进专业理论知识与实践相结合起到重要推动作用。