电气与自动化工程学院学生工作交流研讨会顺利召开

发布日期:2018-01-04 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

         1月3日下午,电气与自动化工程学院学生工作交流研讨会在新北区理工楼会议室顺利召开。院党委书记徐兴、副院长杨继全、院党委副书记蒋乃永、全体本科辅导员及全体本科班主任出席了会议,会议由院党委副书记蒋乃永主持。

会议伊始,蒋乃永对奋战在学生工作一线的各位班主任及辅导员表示感谢。他指出,2017年电自学院学生工作在学风建设、科技创新、党团建设以及校企合作人才培养等重点工作方面取得了可喜的成绩,在学生安全教育、奖惩助贷、招生就业等常规工作方面也较为圆满地完成了任务,与此同时,也存在一些问题。作为辅导员和班主任,应当将个性教育与分层分类教育结合、引导学生为学为人与培养学生科研创新结合,培养有品德、有个性、有能力的优秀人才。

会议的讨论环节,本科生辅导员和班主任依次发表了看法,就学生在校期间安全教育、心理健康教育、学习习惯培养、班级氛围营造、学业课程安排、实践创新制度展开了深入的交流与讨论。

杨继全提出,学院要加强大学生创新创业活动的设计与组织,培养工科学子的科研创新潜力;要加强教师与学生的联系,充分利用学院资源为学生提供个性化发展途径;要形成信息反馈机制,及时为学生工作中出现的新问题设计合理的解决方案。

会议最后,徐兴做了总结讲话。他对学院的重视与支持以及学生工作战线上领导同事们尽心尽责的付出表示了衷心的感谢。他提出,学院要从实际层面加强对学生工作的研究,建立科学合理的奖惩制度,为学生树立正确的价值导向。同时,他结合自身工作经验,对辅导员与班主任工作提出了建议:养成案例分析的习惯,将有研究价值的案件进行归纳与整理,将理论知识与工作经验结合,形成可供借鉴的研究成果,面对学生工作中出现的问题,要以学理的角度研究问题,以人文的方式解决问题。

学生工作交流会圆满结束。此次交流会的召开,加强了学院教学工作与学生工作的合作交流,为我院开展深入细致的学生工作以及健全科学合理的教学培养制度奠定了重要的基础。(电院学工办)