英国Sussex大学杨泰澄教授为我院研究生开设Control Engineering短期课程

发布日期:2018-01-18 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

为了拓宽我院研究生的学术视野,紧跟国际相关领域学科潮流,我院邀请来自英国Sussex大学计算机工程与设计学院的杨泰澄教授来为我院研究生开设Control Engineering短期课程。该课程为杨教授在英国开设的一门公开课程,被学生评价为“优秀”。学院引进该课程的目的是为了让学生感受一下国外名师的先进教育理念,增强理论与实践相结合的意识。课程采用面授+实验的方式进行集中授课,并进行考核。虽然时间比较短暂,但是杨教授依然给同学们带来了充足的学术资料,令同学们切身感受到了国外的教育模式以及研究动向。杨泰澄教授也是我校聘任的讲座教授。
杨教授首先向大家介绍了Sussex大学控制专业的学生的课程,培养模式以及评价标准,为大家展示了自己实验室的实验设备以及相关的实验内容,并且向大家展示了学术交流的主要安排。
本次交流,杨教授主要针对自动控制原理以及现代控制理论的相关内容,课程PPT即是杨教授在英国为自己的学生授课所用的原版课件,主要介绍了控制理论的基本理论以及在实际的工业生产中用到的控制技术。
本次课程共分为两大部分:第一部分是经典控制理论部分,杨教授与大家交流了反馈控制系统设计,根轨迹法、波特图、奈奎斯特图等理论,针对经典的水箱液位控制系统,杨教授与大家进行了深入探讨;第二部分是现代控制理论,杨教授为大家讲解了状态空间法,以及分析系统的能控性、能观测性判据,结合DSP,杨教授也为大家讲解了Z变换,以及相关的离散控制器,即数字控制器理论。课程上,杨教授还为大家介绍了几款DSP芯片
最后,杨老师根据自己多年的学术经验,与大家分享了如何走好科研之路的一些心得,同学们表示受益匪浅。(信息与控制工程技术研究所供稿