我院学子在第十二届全国大学生电气与自动化大赛中喜获佳绩

发布日期:2018-08-31 文章来源:电气与自动化工程学院 浏览次数:

 88日,300余名电气自动化领域的高校师生汇聚在冰城哈尔滨,经过两天的激烈角逐,第十二届三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛在哈尔滨理工大学体育馆落下了帷幕,电气与自动化工程学院两支参赛队伍分别获得了一个一等奖和一个二等奖的优异成绩。


三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会和中国自动化学会主办,以竞赛为载体,推动大学生的课外科技活动,将对深入开展高等学校教学改革,促进学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合等方面起到积极地推动作用。始终秉持学以致用的理念,传播“MECA(使命、实践、沟通、成就)”的精神,有效促进了学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合,不仅已经发展成为具有较大影响力的面向高校大学生的科技盛会,同时已成为中国互联网+”大学生创新创业大赛的预选赛之一。

本届大赛的主题为智造创想技创未来,来自天津大学、重庆大学、北京理工大学、厦门大学、东南大学等全国44所高校的67支参赛队伍在冰城同台角逐。大赛的形式分为创新设计和系统应用两大类,隔年交替举行,2018年则为电气与自动化系统应用大赛。比赛命题分伺服随动控制、工业机器人控制、微电网控制三个方向。

去年12月份,在学校教务处、电自学院领导的关心和支持下,我院举办了南京师范大学第一届电气与自动化大赛,选拔了两组队伍共计6人代表我校参加今年8月份在哈尔滨举办的全国比赛。从今年3月份起,在我院曹弋、鞠勇和张华三位老师的指导下,6位参赛同学深入学习PLC、变频器、伺服、工业机器人等基础知识,充分利用课余时间积极备赛,暑假期间更是夜以继日,废寝忘食,严格要求自己,积极为参赛做准备。


在此次大赛中,我校党委书记胡敏强教授亲临赛场,给予我院两组队员们极大的鼓励。我院的伺服随动控制组的挑战者队在面临前期调试进展缓慢的问题以及强大对手的巨大压力下,在比赛中沉着冷静,化险为夷,最后取得一等奖的优异成绩;另一支工业机器人控制组笃行队稳定发挥,但在比赛中以微弱的差距不敌已有一年比赛经验的疯狂的蚂蚁队,最终获得了二等奖的好成绩。


此次大赛是我院首次派出队伍参加三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛系统应用竞赛,我院在这次大赛中取得的优异成绩也足以证明我院师生的综合实力。同时也希望我院同学能够不断奋发进取,继续秉承严谨朴实奋发奉献的校风,争取继续代表学校和学院取得更加优异的成绩!(电自学院贺宇航/供稿)